Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miguel, Renata Nóbrega-
dc.date.issued: 2013-10-25-
dc.description.abstract: This masters thesis, The expression of postmodern neo-conservatism in the Brazilian social assistance policy, aims to identify the array of theoretical concepts of risk and social vulnerability, and from this we analyze the theoretical and political implications of these concepts in reasoning of social assistance policy in the current situation in combating the "social question". This is to show the theoretical and political matrix that influences the structure of the theory of risk and social vulnerability in contemporary societies, in view of the influence that these concepts come to occupy in the construction of social protection paradigm of the World Bank. The incorporation of these concepts have been cross the formulation and operationalization of the Brazilian Social Assistance Policy. In the theoretical literature survey, found that the theoretical perspectives of authors who work these concepts hold intrinsic relationship with positivism and postmodern thought. We hypothesized that the concepts that has guided the construction of the new paradigm of social protection aimed at "social risk management" towards segments of the population "at risk and social vulnerability", builds its intervention based on the figure of the individual are imbued with a clear conservative direction that is directly related to the assumptions of postmodern theory, setting up a kind of post-modern neoconservatism. In this sense, our study showed that the actions of the social assistance policy shall be created focusing on the individual and the situations that expose them to risk, through strategies of empowerment, human development and assets, thus trying to solve the inequality social stimulation through individual potential subjects as well incorporating a conservative way of coping with expressions of "social issue". To confirm this hypothesis, we proceed documentary theoretical research, analyzing the concepts of risk and social vulnerability, the theoretical perspective of the french sociologist Robert Castel, whose theoretical work is widely known in Social Work, through their studies of the emergence of a "new social question" and the theoretical advocates of "third - way", Ulrich Beck and Anthony Giddens who shall endorse the concepts of social protection established by the World Bank in the current situation.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pós-moderno
dc.subject: Conservadorismo
dc.subject: Política de Assistência Social
dc.subject: Post- modern
dc.subject: Conservatism
dc.subject: Social Assistance
dc.title: "A expressão do neoconservadorismo pós- moderno na política de assistência social brasileira"
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Claudia Maria Costa-
dc.description.resumo: A presente Dissertação de Mestrado intitulada, A expressão do neoconservadorismo pós-moderno na política de assistência social brasileira, tem como objetivo identificar a matriz teórica metodológica dos conceitos de risco e vulnerabilidade social, e a partir disto, analisar as implicações teóricas e políticas destes conceitos na fundamentação da política de assistência social na atual conjuntura no enfrentamento da “questão social”. Trata-se de evidenciar a matriz teórica e política que influencia a estruturação da teoria do risco e da vulnerabilidade social nas sociedades contemporâneas, tendo em vista a influência que estes conceitos passam a ocupar na construção do paradigma de proteção social do Banco Mundial. A incorporação destes conceitos têm sido transversais à formulação e operacionalização da Política de Assistência Social brasileira. No levantamento teórico bibliográfico, verificamos que as perspectivas teóricas dos autores que trabalham estes conceitos guardam relação intrínseca com o positivismo e o pensamento pós-moderno. Partimos da hipótese de que os conceitos que vêm norteando a construção do novo paradigma de proteção social voltado à “gestão do risco social” perante segmentos populacionais em “situação de risco ou vulnerabilidade social”, constrói sua intervenção tendo como base a figura do indivíduo, e, com isso, estão imbuídos de um claro direcionamento conservador que guarda relação direta com os pressupostos da teoria pós-moderna, configurando uma espécie de neoconservadorismo pós-moderno. Neste sentido, nosso estudo evidenciou que as ações da política de assistência social passam a ser criadas tendo como foco o indivíduo e as situações que o expõem ao risco, através de estratégias do empoderamento, desenvolvimento humano e ativo, pretendendo com isso, resolver as desigualdades sociais através do estímulo às potencialidades individuais dos sujeitos, incorporando assim, uma forma conservadora de enfrentamento das expressões da “questão social”. Para confirmar tal hipótese, procedemos a uma pesquisa teórica documental, analisando os conceitos de risco e vulnerabilidade social, na perspectiva teórica do sociólogo francês Robert Castel, cuja produção teórica é amplamente conhecida no Serviço Social, através dos seus estudos a respeito da emergência de uma “nova questão social”, bem como os teóricos defensores da “terceira-via”, Ulrich Beck e Anthony Giddens que passam a respaldar as concepções de proteção social elaboradas pelo Banco Mundial na atual conjuntura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR