Tipo: Dissertação
Título: Entre a intenção e o gesto: A experiência do ProJovem em João Pessoa
Autor(es): Lira, Márcia de Figueirêdo Lucena
Primeiro Orientador: Conserva, Marinalva de Sousa
Resumo: Esse estudo tem como objetivo analisar o Programa Nacional de Inclusão de Jovens – Projovem, no município de João Pessoa (2006 a 2010), tendo como referência a experiência como coordenadora e as reflexões de jovens sobre fatos e processos ocorridos na vida dos jovens integrantes do Programa. A forma de participação da juventude, professores e gestores do Projovem em diferentes localidades onde o Programa vinha sendo desenvolvido, revela um compromisso com o fazer educação e instiga o interesse em ver efetivada uma Política Pública voltada para a juventude a partir de sua própria participação. O caminhar metodológico através da abordagem qualitativa foi referenciado na hermenêutica-dialética, método adequado para tratamento dos documentos e materiais que compuseram o corpus desse estudo, sendo dois instrumentais matéria-primas: (1) Vídeo da Roda de Conversa com jovens (2007), falas e trajetórias transcritas e analisadas resultando em um novo produto incorporado ao corpus desta dissertação - “Sobre nós: jovens, desafios e perspectivas” (2011); (2) Questionário (2010) aplicado à 252 jovens, pela Coordenação Municipal no Encontro de Lideranças. A análise do conjunto de materiais revelou seis categorias temáticas: (a) Chegança no Programa - diferentes trajetórias de vida; (b) Para quem tem a vida a ganhar e nenhum tempo a perder; (c) Professor não é só aquele que ensina; (d) Enxergar a comunidade - contribuições da Participação Cidadã; (e) Qualificação Profissional - trabalho pra quem; e (f) Vencer o Medo. Assim, a experiência do Projovem em João Pessoa, em suas duas versões apesar de ter buscado a inclusão de jovens, este, ainda, não consegue atingir toda demanda existente. Mesmo assim os dados são reveladores quanto ao êxito do Programa em relação aos jovens participantes e que concluíram com sucesso no Município. Para ressignificar a experiência vivida a ponto de inferir sobre os próximos passos, no que se refere ao público usuário da Política é importante não apenas garantir o acesso (entrada/matrícula), mas cuidar para sua permanência e sucesso, pois, sem aprendizagem não há inclusão. Outros passos serão reflexos da transferência do Projovem para o MEC como Política de Educação e do reconhecimento pelo Estado em suas diferentes esferas - Federal Estadual e Municipal, da importância da efetivação de Políticas Públicas voltadas para Juventude.
Abstract: This study aims to analyze the National Program of Social Inclusion of Youngsters: Projovem, in the city of João Pessoa, from 2006 to 2010, having as reference the experience as a coordinator and the reflections of youngsters who participate in the program about facts and processes that took place in their lives. The nature of participation of the youngsters, teachers and managers at Projovem in different localities where the Program was being developed, reveals a commitment to the doing of education and instigates an interest in promoting a public policy for the youth based on the participation of this very youth. The methodological path through qualitative research has been based on the hermeneutic-dialectic, an adequate method for analyzing documents and materials which form the corpus of this study. Its essential elements are: (1) Vídeo Roda de Conversa (chat circle video) with youngsters (2007), talks and trajectories transcribed and analyzed resulting in a new product incorporated to the corpus of this thesis - “About us: youngsters, challenges and perspectives” (2011); (2) Questionnaire (2010) given to 252 youngsters, by the municipal coordination at the Meeting of Leaderships. The analysis of results has revealed six thematic categories: (a) Arrival at the program: different trajectories. (b) For those who have a lot to pursue in life and no time to lose (c) A teacher is not only the one who teaches (d) Seeing the community: contributions for participating as a citizen (e) Professional qualifications: work for whom (f) Conquering fear: perspectives for the future – at this point, youngsters have shown that although the past has not been reassuring and the present brings challenges, a better future may be built. This way, it may be said that although the program (in João Pessoa) has sought the social inclusion of youngsters in its two versions, it still does not manage to meet the needs of the existing demand. Even so, the data reveal the success of the Program in relation to the participating youngsters who successfully finished the Program in this city. In order to resignify the experience lived to the point of inferring the next steps of this policy towards its target audience, it is importance to not only assure the access to such Policy (entrance/enrollment), but also promote permanence and success, given that without learning there is no social inclusion. Other steps are reflexes of the transference of the Program to MEC (Ministry of Education and Culture) as Education Policy and its acknowledgement by the State in its different spheres – Federal, state and municipal, highlighting the importance of Policies for the youth.
Palavras-chave: Juventude
Participação
Cidadania
Políticas Públicas
Educação
Youth
Participation
Citizenship
Public Policies
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11221
Data do documento: 30-Dez-2011