https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11231| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeitos da dislipidemia materna sobre parâmetros cardiovasculares, respiratórios e metabólicos na prole de ratos |
| Autor(es): | Araújo, Emmanuel Veríssmo de |
| Orientador: | Alves, José Luiz de Brito |
| Resumo: | A dislipidemia materna é uma condição clínica de difícil tratamento e caracterizada pela presença de estresse oxidativo. Neste trabalho, investigamos os efeitos da dislipidemia durante a gestação e lactação sobre parâmetros cardiorrespiratórios e metabólicos na prole de ratos. Os protocolos foram aprovados pelo CEUA/UFPB (n° 014/2016). Ratas prenhes foram divididas em: um grupo que recebeu dieta controle (CTL, n =5) e outro com dieta dislipidêmica (DLP, n=5) durante a gestação e lactação. Parâmetros bioquímicos, tais como: testes oral de tolerância à glicose (TOTG), tolerância à insulina (TTI), glicemia de jejum (GJ), colesterol total (CT), lipoproteínas de alta (HDL), baixa (LDL) e muito baixa (VLDL) densidade e triglicerídeos (TG) foram mensurados ao final da lactação nas mães e dos filhotes aos 90 dias, assim como também foram avaliados os parâmetros cardiorrespiratórios através da medição direta da pressão arterial (PA), frequência cardíaca (FC), e ventilatórios por pletismografia de corpo inteiro. Mensuramos também a frequência respiratória (FR), volume corrente (VT) e ventilação (VE) durante um período basal e após a administração de: mistura hipercápnica (7 % CO2) para avaliarmos o quimiorreflexo central, de cianeto de potássio (KCN (0,04%)) para avaliação do quimiorreflexo periférico e hexametônio (30 mg/kg) para avaliação da atividade simpática. Durante o registro basal da PA, avaliamos a variabilidade da FC e PA e parâmetros eletrocardiográficos. Por fim, verificamos os níveis de malondialdeído (MDA) sérico. Os resultados estão expressos como média±e.p.m. e o teste t-Student não-pareado foi utilizado para comparação dos grupos. O nível de significância foi fixado em p<0,05. Ao final da lactação, ratas DLP exibiram hiperlipidemia comparado ao grupo CTL. Em adição, ratas DLP apresentaram hiperglicemia no TOTG e TTI. A prole DLP apresentou baixo peso ao nascer (p<0.05) comparado ao grupo CTL. Aos 90 dias, os parâmetros glicídicos e lipídicos foram semelhantes entre as proles CTL ou DLP. Em condições basais, os ratos DLP apresentaram PA média elevada (CTL: 90±5,5 vs DLP:121±2,9 mmHg), mas sem alterações na FC, FR, VT e VE. Na análise espectral, os ratos DLP exibiram aumento no componente LF (CTL: 4,8±0,4 vs DLP: 9±0,9 mmHg2) e na razão LF/HF (CTL: 0,13±0,02 vs DLP: 0,29±0,007), sem alterações no HF. Com relação aos componentes do ECG, os intervalos foram semelhantes entre os grupos. Durante hipercapnia, o grupo DLP exibiu maior resposta no ΔFR (CTL: 43,5±2,8 vs DLP:65,4±4,6 resp/min) e no ΔVE (CTL:710±71 vs DLP: 1061±130 mL/Kg/min), mas sem modificação no ΔVT. Após administração do KCN, os ratos DLP exibiram respostas pressórica (CTL: 58.4±3.9 vs DLP:86±6.3 mmHg) e ventilatória maiores (CTL: 104±9.1 vs DLP:158±14.2 resp/min) e sem alterar a resposta bradicárdica (CTL: 269±17.4 vs DLP: 252±14.9 bpm). Em adição, os ratos DLP apresentaram maior redução da PA (CTL: 27±2 vs DLP: 48±4 mmHg) após o efeito do hexametônio, comparado ao grupo CTL. Esses achados foram combinados com elevados níveis séricos de MDA (p<0.05) na prole de ratos de mães DLP. A prole de ratos machos DLP apresenta hipertensão na vida adulta combinada com hiperatividade simpática e respostas ventilatórias e autonômicas amplificadas frente à hipóxia e hipercapnia. |
| Abstract: | Dyslipidemia is a maternal clinical condition difficult to treat and characterized by the presence of oxidative stress. In this work, we investigated the effects of Dyslipidemia during gestation and lactation on cardiorespiratory and metabolic parameters in rat offspring. The protocols have been approved by the CEUA/UFPB (n° 014/2016). Pregnant rats were divided into a control diet Group (CTL, n = 5) and another with dyslipidemic diet (DLP, n = 5) during pregnancy and lactation. Biochemical parameters, such as oral glucose tolerance tests (TOTG), tolerance to insulin (TTI), fasting glucose (GJ), total cholesterol (TC), high lipoprotein (HDL), low (LDL) and very low (VLDL) density and triglycerides (TG). Were measured at the end of lactation in the mothers and babies to 90 days, as well as cardiorespiratory parameters were evaluated by direct measurement of blood pressure (BP), heart rate (HR), and ventilation for full body plethysmography. We measured also the respiratory rate (FR), tidal volume (VT) and ventilation (VE) during a period of basal and after hypercapnic mix (7% CO2) to evaluate the central chemoreflex of potassium cyanide (KCN (0.04%)) for evaluation of the peripheral chemoreflex and hexamethonium (30 mg/kg) for evaluation of sympathetic activity. During registration the basal PA, evaluated the variability of the FC and PA and electrocardiographic parameters electrocardiographic. Finally, we checked the levels of serum malonaldehyde (MDA). The results are express as mean ± e.p.m. and non-paired Student's t was use for comparison of groups. The significance level was set at p 0.05 <. At the end of lactation, DLP rats exhibited Hyperlipidemia compared to CTL group. In addition, DLP rats showed hyperglycemia at TOTG and TTI. The DLP offspring showed low birth weight (p < 0.05) compared to CTL group. To 90 days, glycerides and lipid parameters were similar among the descendants CTL or DLP. In basal conditions, the rats showed high average PA DLP (CTL: 90 ± 5.5 vs. DLP: 121 ± 2.9 mmHg), but without changes in CF, FR, VT and see. In spectral analysis, the mice exhibited increased LF component DLP (CTL: 4.8 ± 0.4 vs. DLP: 9 ± 0.9 mmHg2) and LF/HF ratio (0.13 ± 0.02 vs. CTL: DLP: 0.29 ± 0.007), without changes in HF. With respect to the components of ECG, the intervals were similar between the groups. During hypercapnia, the DLP group exhibited greater response in Δ FR (CTL: 43.5 ± 2.8 vs. DLP: 65.4 ± 4.6 resp/min) and Δ VE (CTL: 710 ± 71 vs DLP: 1061 ± 130 mL/Kg/min), but without modification in Δ VT. After administration of KCN, the mice exhibited pressure responses DLP (CTL: 58.4 ± 3.9 vs. DLP: 86 ± 6.3 mm Hg) and ventilation (CTL: 104 ± 9.1 vs DLP: 158 ± 14.2 resp/min) and without changing the answer bradycardic (CTL: 269 ± 17.4 vs DLP: 252 ± 14.9 bpm). In addition, the rats had higher BP reduction DLP (CTL: 27 ± 2 vs. DLP: 48 ± 4 mmHg) after the effect of hexamethonium, compared to CTL group. These findings were combine with high serum levels of MDA (p < 0.05) in the offspring of mice of mothers DLP. The offspring of male features DLP hypertension in adult life combined with sympathetic hyperactivity and ventilatory responses and autonomics amplified front of hypoxia and hypercapnia. |
| Palavras-chave: | Metabolismo lipídico e glicídico Hipertensão arterial sistêmica Sistema nervoso autonômico simpático Quimiossensibilidade Estresse oxidativo Nutrição |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11231 |
| Data do documento: | 27-Nov-2017 |