https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11235
Tipo: | Dissertação |
Título: | A geometria de L(mRn) e aplicações |
Autor(es): | Costa Júnior, Fernando Vieira |
Primeiro Orientador: | Pellegrino, Daniel Marinho |
Resumo: | Neste trabalho, investigamos a geometria de L(mRn) e exibimos uma caracterização dos pontos extremos da bola fechada unitária nesse espaço, a qual foi obtida no artigo [7] e revela um algoritmo que os fornece através de uma quantidade finita de passos elementares ([7], Section 4). Estes resultados são utilizados, juntamente com o Teo- rema de Minkowski (Krein-Milman), para pôr em prática uma abordagem nova para o problema de encontrar as constantes ótimas da desigualdade de Bohnenblust-Hille ([7], Section 5.1). Neste sentido, implementamos algumas versões do algoritmo obtido no software Mathematica com o intuito de refutar ou corroborar a conjectura de que a constante ótima é 21−1/m (veja [18]). Pudemos encontrar pontos extremos em BL(3R3) com até 22 monômios e corroborar a conjectura. Discutimos ainda uma aplicação da mesma abordagem à desigualdade de Grothendieck. |
Abstract: | In this work, we deal with the geometry of L(mRn) and exhibit a characterization, obtained in the paper [7], for the extreme points of the closed unit ball in this space, which reveals an algorithm that gives these points through finitely many elementary steps ([7], Section 4). These results are used, together with the Minkowski (Krein- Milman) Theorem, to put in practice a new approach to the problem of finding the optimal constants for the Bohnenblust-Hille inequality ([7], Section 5.1). Towards this end, with the aim to refute or corroborate the conjecture that the optimal constant is in fact 21−1/m (see [18]), we implement some versions of the algorithm into the software Mathematica. We realize that there exists extremal points in BL(3R3) with up to 22 monomials and the conjecture was corroborated with these discoveries. The same approach applied to the Grothendieck inequality is discussed. |
Palavras-chave: | Pontos extremos Formas multilineares Desigualdade de BohnenblustHille Desigualdade de Grothendieck Extremal points Multilinear forms Bohnenblust-Hille inequality Grothendieck inequality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Matemática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11235 |
Data do documento: | 19-Fev-2018 |