https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11281Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira , Wanessa Leandro | - |
| dc.date.issued | 2015-12-30 | - |
| dc.description.abstract | This study intends to investigate the social participation of community leaders in the construction of the Social Assistance Policy process. The research was conducted in Bayeux city, Paraíba, with community leaders who work in the city with the Social Assistance Policy and they are inserted in managing councils (Municipal Council of Social Assistance - CMAS, etc.). Interest in research has started by the experience in the social assistance policy in the municipality, so it was possible to observe the process of participation of community leaders with politics. The research had the general objective to understand how community leaders have participated in the construction / reconstruction of social assistance policy in Bayeux city / PB. As for the specific objectives are to trace the socioeconomic profile of the interviewed community leaders, analyze the knowledge of community leaders about laws and services of social assistance policy in the municipality, identify how community leaders demand services of the Social Assistance Policy for problems in its territory of operation, and finally identifying the understanding or not the community leaders in recognition of the benefits and services of social protection as a right. The research was conducted with eight community leaders participating managers linked to policy advice, with a sample of 80% since the group had a total of ten community leaders inserted on the boards. In the research process we opted for the type of field research. They used semi-structured interviewed with the recorder of use in order to get all the lines. The collected data were then categorized, and the quantitative transformed into graphical representations through the use of Excel and the qualitative systematized from the analysis of the speeches according to Bardin content analysis method (2009). The first chapter seeks to discuss the concept of participation and the relationship of social participation with the emergence and development of social policies in Brazil. The second chapter seeks to understand the process of social participation in the effectiveness of social assistance policy in Brazil since its genesis as an initiative of civil society and characterized by philanthropy to its consolidation as a public policy, with its institutionalized forms of social participation. The third and last one chapter is the analysis of data collected in the field research. The research has shown that the process of participation in the Social Assistance Policy requires an analysis and own political knowledge, recognizing its developments and advances in the Brazilian scenario, necessitating the construction of channels for participation in the management of municipal policy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Participação social | pt_BR |
| dc.subject | Lideranças comunitárias | pt_BR |
| dc.subject | Assistência Social | pt_BR |
| dc.subject | Social participation | pt_BR |
| dc.subject | Community leaders | pt_BR |
| dc.subject | Social Assistance | pt_BR |
| dc.title | O desafio da participação social na política de assistência social: A atuação das lideranças comunitárias no município de Bayeu/ PB. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Maria do Socorro de Souza | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve a intenção de investigar a participação social das lideranças comunitárias no processo de construção da Política de Assistência Social. A pesquisa foi realizada no âmbito do município de Bayeux, no estado da Paraíba, com as lideranças comunitárias que atuam no município junto a Política de Assistência Social e que estão inseridas nos conselhos gestores (Conselho Municipal de Assistência Social – CMAS, entre outros). O interesse pela pesquisa partiu pela experiência na Política de Assistência Social no município, pelo que foi possível observar o processo de participação das lideranças comunitárias junto à política. A pesquisa teve por objetivo geral compreender como as lideranças comunitárias têm participado no processo de construção/reconstrução da Política de Assistência Social no município de Bayeux/PB. Quanto aos objetivos específicos consistiram em traçar o perfil socioeconômico das lideranças comunitárias entrevistadas, analisar o conhecimento das lideranças comunitárias sobre as legislações e serviços da Política de Assistência Social no município, identificar de que forma as lideranças comunitárias demanda serviços da Política de Assistência Social para problemas existentes no seu território de atuação, e por fim identificar a compreensão ou não das lideranças comunitárias no reconhecimento dos benefícios e serviços da Proteção Social como direito. A pesquisa foi realizada com oito lideranças comunitárias participantes dos conselhos gestores ligados a política, sendo uma amostra de 80% visto que havia no grupo um total de dez lideranças comunitárias inseridas nos conselhos. No processo de pesquisa optou-se pelo tipo de pesquisa de campo. Foram utilizadas entrevistadas semiestruturadas, com o uso de gravador a fim de obter a totalidade das falas. Os dados coletados foram posteriormente categorizados, sendo os quantitativos transformados em representações gráficas através do uso do Excel e os qualitativos sistematizados a partir da análise das falas segundo o método de análise de conteúdo de Bardin (2009). O primeiro capítulo busca discorrer sobre o conceito de participação e a relação da participação social com o surgimento e desenvolvimento das políticas sociais no Brasil. O segundo capítulo busca compreender o processo de participação social na efetivação da Política de Assistência Social no Brasil, desde sua gênese enquanto iniciativa da sociedade civil e caracterizada pela filantropia até a sua consolidação enquanto política pública, com suas formas de participação social institucionalizadas. O terceiro e último capítulo se constitui na análise dos dados levantados na pesquisa de campo. A pesquisa apontou que o processo de participação na Política de Assistência Social necessita de uma análise e conhecimento da própria política, reconhecendo seus desdobramentos e avanços no cenário brasileiro, necessitando da construção de canais de participação por parte da gestão da política do município. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |