https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11285
Tipo: | TCC |
Título: | Elaboração e caracterização de cookie produzido com farinha de semente de melão (Cucumis melo L.) |
Autor(es): | Medeiros, Ingrid Castelle Conceição |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Maria Elieidy Gomes de |
Resumo: | Uma alimentação adequada é um direito de todos, mas existem populações com altos índices de insegurança alimentar. Enquanto isso, 1,3 bilhão de tonelada de alimentos é desperdiçado no mundo, reduzindo a disponibilidade e o acesso aos alimentos, e gerando impactos econômicos e ambientais. Como forma de tentar amenizar esse desperdício e promover segurança alimentar, talos, folhas, cascas e sementes de frutas, legumes e verduras, que geralmente são descartados, poderiam ser utilizados na alimentação humana devido seu valor nutritivo. Considerando isto, o melão (Cucumis melo L.), largamente produzido no Nordeste do Brasil, com destaque para o Ceará e Rio Grande do Norte, possui sementes que são comumente descartadas, mas que poderiam ser utilizadas na fabricação de alimentos, como farinhas, que por sua vez poderiam ser utilizadas em produtos de panificação. Sendo assim, objetivou-se elaborar e caracterizar farinhas de semente de melão refinada e integral, e produzir cookies com estas farinhas, realizando sua caracterização física e físico-química a fim de descobrir se a utilização destas farinhas seria capaz de melhorar a qualidade nutricional dos cookies. Para isso, após a fabricação das farinhas de semente de melão refinada e integral, foram produzidas quatro formulações de biscoitos do tipo “cookie”, sendo um controle, sem a adição de farinha de semente de melão; um cookie com 10% de farinha refinada; um com 10% de farinha integral e uma quarta formulação com a mistura das farinhas, sendo 5% refinada e 5% integral. Depois de elaborados, os biscoitos do tipo “cookie” foram submetidos às análises de caracterização física e nutricional. As farinhas em questão apresentaram bom rendimento, se mostraram como fontes de cálcio, e sua utilização foi capaz de diminuir o teor de sódio nos cookies. De forma particular, a farinha refinada de sementes de melão apresentou boas concentrações de proteínas e lipídeos, e se mostrou capaz de aumentar os teores destes nutrientes nos cookies; enquanto que a farinha integral apresentou alta quantidade de carboidratos totais, sendo possivelmente rica em fibras. Com isso, a presente pesquisa evidencia que a utilização de sementes de melão na fabricação de farinhas, e, por sua vez, no processamento de biscoitos do tipo “cookie”, pode ser viável do ponto de vista nutricional e de processamento, diminuindo o desperdício de alimentos e aproveitando suas qualidades nutricionais. |
Abstract: | Adequate nutrition is everyone's right, but there are populations with high levels of food insecurity. Meanwhile, 1.3 billion tons of aliment is wasted in the world, reducing availability and access to foo and generating economic and environmental impacts. As a way to try to mitigate this waste and promote food safety, stalks, leaves, peels and seeds of fruits and vegetables, which are generally discarded, could be used in food because of its nutritional value. Considering this, melon (Cucumis melo L.), widely produced in the Northeast of Brazil, especially in Ceará and Rio Grande do Norte, has seeds that are commonly discarded, but which could be used in the manufacture of foods, such as flours, which in turn could be used in bakery products. The objective of this study was to elaborate and characterize whole and refined melon seed flours and to produce cookies with these flours, performing their physical and physicochemical characterization in order to find out if the use of these flours would improve the nutritional quality of Cookies. For that, after the manufacture of refined and whole melon seed flour, four cookies formulations were produced, being a control, without the addition of melon seed flour; a cookie with 10% refined flour; one with 10% whole flour and a fourth formulation with the flour mixture, being 5% refined and 5% integral. After elaboration, the cookies were submitted to the physical and nutritional characterization analyzes. The flours in question presented good yield, were shown as sources of calcium, and their use was able to decrease the sodium content in cookies. In particular, the refined melon seed flour had good concentrations of proteins and lipids, and was able to increase the contents of these nutrients in the cookies; while the whole meal presented high amounts of total carbohydrates, possibly being rich in fiber. Thus, the present research shows that the use of melon seeds in the manufacture of flours, and in turn, in the processing of cookies, may be viable from a nutritional and processing point of view, reducing food waste and taking advantage of their nutritional qualities. |
Palavras-chave: | Desperdício de alimentos Aproveitamento integral dos alimentos Produtos de panificação Biscoitos Composição nutricional Nutrição |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11285 |
Data do documento: | 30-Nov-2017 |