Tipo: Dissertação
Título: Manoel Augusto dos Santos: sua atuação no cenário pedagógico do piano em Recife
Autor(es): Albuquerque, Janete Florencio de Queiroz
Primeiro Orientador: Silva, Luceni Caetano da
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal investigar a atuação do Professor e Pianista Manoel Augusto dos Santos no cenário pedagógico do piano, segundo o contexto cultural da cidade do Recife no século XX. A abordagem da pesquisa foi de natureza qualitativa, de caráter histórico, pedagógico e musical em que muitos elementos contextuais e temporais se entrelaçam, com discursos subjetivos e com o envolvimento da pesquisadora frente ao pesquisado. A “prática da biografia”, termo que remete à micro-história, foi escolhida como principal referencial teórico, ao verificar-se a relação com o tema e sua devida problematização quanto às questões de âmbito histórico. A “escola psicotécnica” foi a referência teórica para as questões pedagógicas do ensino e aprendizagem do piano, no tocante à prática pedagógica realizada por Manoel Augusto. Esta escola defende uma liberdade completa no uso de todas as partes do aparato pianístico, onde o papel da mente é fundamental. A primeira parte investigada foi a formação musical e atuação de Manoel Augusto como pianista no Brasil e na Alemanha. Outro ponto investigado foi sua inserção na vida musical do Recife em diversas instituições musicais, a partir da década de 1920, nas quais teve papel proeminente como pioneiro na realização da promoção de cultura e educação musical, como o Centro Musical Pernambucano, a Sociedade de Cultura Musical de Pernambuco e principalmente, na fundação e manutenção do Conservatório Pernambucano de Música. Na última parte, foi investigado o seu legado pedagógico através das reflexões feitas por meio das entrevistas e também da análise do repertório apresentado pelos seus alunos nas audições, recitais e concertos e pelas críticas musicais em artigos de jornais deste período. Como conclusão, podemos atestar que o papel desempenhado por Manoel Augusto dos Santos foi um dos mais importantes para a cultura musical da cidade, não só pelo alto nível artístico alcançado por seus numerosos alunos que se tornaram exímios pianistas e professores, dando continuidade a sua escola de piano às futuras gerações, mas também pelo seu legado pedagógico, que está vinculado de forma profunda à educação musical da sociedade pernambucana ao longo de cinquenta anos de trabalho na cidade do Recife.
Abstract: This study aimed to investigate the role of the teacher and pianist Manuel Augusto dos Santos in the piano pedagogical scenario, according to the cultural context of the city of Recife in the twentieth century. The research approach was qualitative, historical, educational, and musical in nature in which many contextual and temporal elements intertwine with subjective speeches and with the involvement of the researcher with the subject researched. The "practice of biography", a term which refers to micro-history, was chosen as the main theoretical framework to verify the relationship with the subject and its proper questioning about the historical issues. The "psycho-technical school" was the theoretical reference for the pedagogical issues of teaching and learning piano regarding the teaching practice carried out by Manuel Augusto. This school advocates complete freedom in the use of all parts of the pianistic apparatus where the role of the mind is essential. The first part investigated was the musical training of Manoel Augusto and his performance as pianist in Brazil and Germany. Another point investigated was the inclusion of Manuel Augusto in the musical life of Recife in several musical institutions from the 1920s in which he had a prominent role as a pioneer in conducting the promotion of culture and music education, as the Conservatório Pernambucano de Música, a Sociedade de Cultura Musical de Pernambuco and mainly in the foundation and maintenance of Pernambuco Conservatory of Music. In the last part, it investigated its pedagogical legacy through the reflections through the interviews and also the analysis of the repertoire presented by his students in auditions, recitals and concerts and also by musical reviews in newspaper articles of the period. In conclusion, we can attest that the role played by Manoel Augusto dos Santos was one of the most important to the musical culture in the city, not only because of the high artistic level reached by its numerous students who have become excellent pianists and teachers who have continued his piano school future generations, but also because of his pedagogical legacy, which has been tied deeply into the musical education of Pernambuco society over fifty years of work in the city of Recife.
Palavras-chave: Manoel Augusto dos Santos
Conservatório Pernambucano de Música
História da Educação Musical
Ensino de piano
Manoel Augusto dos Santos
Conservatório Pernambucano de Música
History of Musical Education
Piano teaching
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11336
Data do documento: 22-Abr-2015