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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11339
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFortunato, Ludmilla de Alencar-
dc.date.accessioned2018-08-22T18:26:33Z-
dc.date.available2018-07-05-
dc.date.available2018-08-22T18:26:33Z-
dc.date.issued2017-11-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11339-
dc.description.abstractDiabetes has become a worldwide concern as a result of the increase in the number of occurrences worldwide, and presents as fundamental risk factors unhealthy eating habits, the existence of sedentary lifestyle, as well as obesity. In the case of type 2 diabetes mellitus, which is the object of this study, it is a multi-causal and heterogeneous metabolic disorder characterized by chronic hyperglycemia, which causes significant morbidity and mortality even today. In this sense, the objective of this research is to investigate from the existing scientific bases what are the effects found through the use of the protein supplement called whey protein, especially with regard to the decrease of glycemia in patients with type 2 diabetes, once that there are already clinical cases that demonstrate the ability of this protein to decrease postprandial glycemia through several interrelated mechanisms. We used a bibliographical research using books, articles, websites, theses and case studies, only studies published in the last five years were used and the following keywords were used: DIABETES MELLITUS, SUPPLEMENTATION AND WHEY PROTEIN. It was identified through the study that whey protein helps in the reduction of glycemia, because it raises the secretion of insulin when compared to other proteins. Prolonged use of whey protein in the treatment of hyperglycemia requires further study, but clinicians should begin investigating ways to incorporate whey into their current practices to help prevent or treat T2DM and manage acute hyperglycemia. Finally, it is concluded that although there is a need for further research, there is a significant potential for the use of whey protein as a coadjuvant in the treatment of T2DM and as a preventive measure in individuals who are at risk of developing it .pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2018-08-22T18:26:33Z No. of bitstreams: 1 LAF05072018.pdf: 921867 bytes, checksum: b955c07ad37413b437a90776e3951996 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-22T18:26:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LAF05072018.pdf: 921867 bytes, checksum: b955c07ad37413b437a90776e3951996 (MD5) Previous issue date: 2017-11-30en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectDiabetes do tipopt_BR
dc.subjectWhey proteinpt_BR
dc.subjectSuplementospt_BR
dc.titleUso da suplementação de Whey protein no tratamento do diabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Andrade, Leylliane de Fatima Leal Interaminense de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9030555829047872pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9030555829047872pt_BR
dc.description.resumoO diabetes passou a ser uma preocupação mundial em consequência da elevação do índice de ocorrências em todo o mundo, e, apresenta como fundamentais fatores de risco os costumes alimentares não saudáveis, a existência de sedentarismo, bem como, a obesidade. No caso da diabetes mellitus de tipo 2, objeto deste estudo, a mesma se trata de um transtorno metabólico, multi-causal e heterogêneo, caracterizado por hiperglicemia crônica, que causa morbidade e mortalidade significativas ainda atualmente. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa, é investigar por meio das bases científicas existentes quais são efeitos encontrados através do uso do suplemento proteico chamado de whey protein, especialmente ao que diz respeito à diminuição da glicemia em pacientes portadores do diabetes tipo 2, uma vez que já há casos clínicos que evidenciam a capacidade desta proteína de diminuir a glicemia pós-prandial através de vários mecanismos inter-relacionados. Usou-se para isso, uma pesquisa de tipo bibliográfica, utilizando-se de livros, artigos, sites, teses e estudos de caso, foram selecionados apenas estudos publicados nos últimos cincos anos e foram utilizadas as palavras chave: DIABETES MELLITUS, SUPLEMENTAÇÃO E WHEY PROTEIN. Foi identificado por meio do estudo que o whey protein ajuda na redução da glicemia, pois eleva a secreção de insulina quando comparado a outras proteínas. O uso prolongado da proteína do soro do leite no tratamento da hiperglicemia requer maior estudo, mas os clínicos devem começar a investigar formas de incorporar soro de leite em suas práticas atuais para ajudar a prevenir ou tratar o DM2 e gerenciar a hiperglicemia aguda. Por fim, conclui-se que embora exista a necessidade da ocorrência de maiores pesquisas, há um potencial significativo para o uso da proteína do soro do leite como coadjuvante no tratamento do DM2 e como medida preventiva em indivíduos que correm o risco de desenvolvê-lo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
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