https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11339| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso da suplementação de Whey protein no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 |
| Autor(es): | Fortunato, Ludmilla de Alencar |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Leylliane de Fatima Leal Interaminense de |
| Resumo: | O diabetes passou a ser uma preocupação mundial em consequência da elevação do índice de ocorrências em todo o mundo, e, apresenta como fundamentais fatores de risco os costumes alimentares não saudáveis, a existência de sedentarismo, bem como, a obesidade. No caso da diabetes mellitus de tipo 2, objeto deste estudo, a mesma se trata de um transtorno metabólico, multi-causal e heterogêneo, caracterizado por hiperglicemia crônica, que causa morbidade e mortalidade significativas ainda atualmente. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa, é investigar por meio das bases científicas existentes quais são efeitos encontrados através do uso do suplemento proteico chamado de whey protein, especialmente ao que diz respeito à diminuição da glicemia em pacientes portadores do diabetes tipo 2, uma vez que já há casos clínicos que evidenciam a capacidade desta proteína de diminuir a glicemia pós-prandial através de vários mecanismos inter-relacionados. Usou-se para isso, uma pesquisa de tipo bibliográfica, utilizando-se de livros, artigos, sites, teses e estudos de caso, foram selecionados apenas estudos publicados nos últimos cincos anos e foram utilizadas as palavras chave: DIABETES MELLITUS, SUPLEMENTAÇÃO E WHEY PROTEIN. Foi identificado por meio do estudo que o whey protein ajuda na redução da glicemia, pois eleva a secreção de insulina quando comparado a outras proteínas. O uso prolongado da proteína do soro do leite no tratamento da hiperglicemia requer maior estudo, mas os clínicos devem começar a investigar formas de incorporar soro de leite em suas práticas atuais para ajudar a prevenir ou tratar o DM2 e gerenciar a hiperglicemia aguda. Por fim, conclui-se que embora exista a necessidade da ocorrência de maiores pesquisas, há um potencial significativo para o uso da proteína do soro do leite como coadjuvante no tratamento do DM2 e como medida preventiva em indivíduos que correm o risco de desenvolvê-lo. |
| Abstract: | Diabetes has become a worldwide concern as a result of the increase in the number of occurrences worldwide, and presents as fundamental risk factors unhealthy eating habits, the existence of sedentary lifestyle, as well as obesity. In the case of type 2 diabetes mellitus, which is the object of this study, it is a multi-causal and heterogeneous metabolic disorder characterized by chronic hyperglycemia, which causes significant morbidity and mortality even today. In this sense, the objective of this research is to investigate from the existing scientific bases what are the effects found through the use of the protein supplement called whey protein, especially with regard to the decrease of glycemia in patients with type 2 diabetes, once that there are already clinical cases that demonstrate the ability of this protein to decrease postprandial glycemia through several interrelated mechanisms. We used a bibliographical research using books, articles, websites, theses and case studies, only studies published in the last five years were used and the following keywords were used: DIABETES MELLITUS, SUPPLEMENTATION AND WHEY PROTEIN. It was identified through the study that whey protein helps in the reduction of glycemia, because it raises the secretion of insulin when compared to other proteins. Prolonged use of whey protein in the treatment of hyperglycemia requires further study, but clinicians should begin investigating ways to incorporate whey into their current practices to help prevent or treat T2DM and manage acute hyperglycemia. Finally, it is concluded that although there is a need for further research, there is a significant potential for the use of whey protein as a coadjuvant in the treatment of T2DM and as a preventive measure in individuals who are at risk of developing it . |
| Palavras-chave: | Diabetes Diabetes do tipo Whey protein Suplementos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11339 |
| Data do documento: | 30-Nov-2017 |