https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11345
Tipo: | Dissertação |
Título: | Musicografia braille: Estratégias e recursos para a formação musical da pessoa normovisual, cega e/ou com deficiência visual |
Autor(es): | Malheiros, Ozani Pereira de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Almeida, Cristiane Maria Galdino de |
Resumo: | Na Educação Básica Especial e Inclusiva, a pesquisa e o ensino têm sido mais explorados do que na área da Educação Musical, principalmente no que se refere ao ensino da pessoa cega e/ou com deficiência visual, onde a maioria deles aprendem um instrumento de maneira informal ou “de ouvido”. Como a grafia para a escrita musical e demais áreas de ensino/aprendizagem deste público específico é única e totalmente diferenciada das demais, poucos são os educadores e pesquisadores que se dispõem a desbravar estes novos (velhos) caminhos, ao longo da sua jornada docente. Portanto, este trabalho, intitulado: Musicografia Braille: estratégias e recursos para a formação musical da pessoa normovisual, cega e/ou com baixa visão, é resultado de inquietações no decorrer de experiências com estes públicos, o que levou à seguinte questão norteadora: Quais estratégias e recursos podem contribuir para fundamentar o ensino da Musicografia Braille a pessoas normovisuais, cegas e/ou com baixa visão? Sendo uma pesquisa de cunho qualitativo, ela teve como metodologia a pesquisa-ação, pois apresenta um processo que se baseia em um ciclo, pelo qual se permite a intervenção do pesquisador no processo da ação, buscando o aprimoramento da prática. Deste modo, a pesquisa teve como objetivo geral: investigar estratégias e recursos metodológicos para o ensino da Musicografia Braille a educandos normovisuais, cegos e/ou com deficiência visual. Os objetivos específicos buscaram: trabalhar a interseção de realidades musicais de educandos normovisuais, educando cegos e/ou com baixa visão, em sala de aula; identificar ferramentas que possibilitem a melhora do aprendizado da Musicografia Braille; analisar o desenvolvimento destes alunos no decorrer deste estudo e transcrever, de tinta para braille, o resultado desta pesquisa. Para isso, foram ministradas 14 aulas, incluindo filmagens, fotografias e depoimentos que foram usados na coleta de dados. Mudanças no conteúdo programático ocorreram no decorrer da ação, objetivando atender às necessidades dos alunos. Desta forma, concluiu-se que o trabalho de sensibilização feito entre os alunos, os materiais e as estratégias usadas para o ensino/aprendizagem da Musicografia Braille em um contexto inclusivo é possível e fundamental. Outrossim, possibilitou uma reflexão sobre a educação musical da criança cega, da mesma forma que se pensa a educação musical de uma criança normovisual, caso ele/ela queira seguir a vida acadêmica como músico/musicista. |
Abstract: | In the Special and Inclusive Basic Education, research and teaching have been more explored than in the area of Musical Education, especially in what concerns the teaching of blind and/or visually impaired people, where most of them learn an instrument in an informal way or “by ear”. As the writing for musical writing and other areas of teaching/learning of this specific audience is unique and totally different from the others, few educators and researchers are willing to follow these new (old) ways, throughout their teaching journey. Therefore, this study, entitled: Musicography Braille: strategies and resources for the musical training of blind and/or visually impaired people, is the result of anxieties in the course of experiences with this target public, which led to the following guiding question: What strategies and resources can help support the teaching of Braille Musicography to non-blind people, blind people and/or people with low vision? Since this is a qualitative research, it has as methodology the action research, because it presents a process that is based on a cycle, where it allows the intervention of the researcher in the process of the action, seeking the improvement of the practice. In this way, the research had as general objective: to investigate strategies and methodological resources for the teaching of Braille Musicography to normovisual, blind and/or visually impaired students. The specific objectives were: to work the intersection of musical realities of normovisual learners, educating the blind and/or with low eyesight, in the classroom; identify tools that enable the improvement of Braille Musicography learning; analyze the development of these students during this study and transcribe, from Braille paint, the result of this research. For this, 14 classes were taught, including filming, photographing and testimonials that were used as data collection. Changes in the programmatic content occurred during action, aiming to meet the needs of the students. In this way, I concluded that the work of raising awareness among the students, the materials and the strategies used for the teaching/learning of Braille Musicography in an inclusive context is possible and fundamental. It also enables us to reflect on the musical education of the blind child, in the same way that one thinks of the musical education of normovisual children, in case they choose to follow the academic life as a musician. |
Palavras-chave: | Musicografia Braille Inclusão Educação Musical Braille Musicography Inclusion Music Education |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Música |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11345 |
Data do documento: | 12-Dez-2017 |