https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11360Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo Neto, Gilvandro Sampaio de | - |
| dc.date.issued | 2017-05-10 | - |
| dc.description.abstract | The present study aims to analyze the racism and criminalization suffered by black people within Brazilian society, and its relation with the mass growth of the female prison population. At the center of this discussion is the case of Adriana de Paiva, a inmate woman from the Maria Júlia Maranhão Prison in João Pessoa, who was found dead in her cell after allegedly committing suicide. We will analyze the relation between the origin of racism, its implication throughout Brazilian history, the treatment of black people, with a view to show how the concepts of "racialization" and "criminalization" are directly related to the Adriana de Paiva case. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Criminalização | pt_BR |
| dc.subject | Cárcere | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Racism | pt_BR |
| dc.subject | Criminalization | pt_BR |
| dc.subject | Prison | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.title | “Matar preto não é crime”: uma análise sobre racialização e a criminalização do povo negro no caso adriana de paiva | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima Filho, Roberto Cordoville Efrem de | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar o racismo e criminalização sofrida pelos negros dentro da sociedade brasileira, e sua relação com o crescimento em massa da população carcerária feminina. No centro dessa discussão, encontra-se o caso Adriana de Paiva, uma apenada do Presídio Maria Júlia Maranhão, em João Pessoa, que foi encontrada morta em sua cela, após supostamente ter cometido suicídio. Analisaremos as relações entre a origem do racismo, sua implicação ao longo da história brasileira, o tratamento empregado contra os negros, com vistas a mostrar como os conceitos da “racialização” e da “criminalização” estão diretamente ligados ao caso Adriana de Paiva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |