https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11361| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação profissional técnica de nível médio em música: diálogos entre formação profissional e mundo do trabalho |
| Autor(es): | Félix, Raquel Carmona Torres |
| Primeiro Orientador: | Ribas, Maria Guiomar de Carvalho |
| Resumo: | A temática desta pesquisa aborda a educação profissional técnica de nível médio em música. Nesse contexto, foi posta em questão a forma de diálogo entre a formação profissional técnica oportunizada em música e o mundo do trabalho, tendo como eixo estruturante a legislação que gerencia e fundamenta os cursos técnicos no Brasil. O estudo tem como principal objetivo compreender como se tem estabelecido a relação entre a formação profissional e o mundo do trabalho a partir das experiências e perspectivas de sete estudantes e egressos das habilitações de baixo elétrico, guitarra, percussão e saxofone, do Curso Técnico de Instrumento da Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EMUFRN). A pesquisa se subsidia metodologicamente pela perspectiva qualitativa. Por se tratar de um fenômeno contemporâneo, o método utilizado consiste no estudo de caso, apropriando-se de fontes documentais e depoimentos dos participantes como técnicas de estudo. O estudo possibilitou compreender a trajetória musical dos participantes, bem como seus modos de inserção no mundo do trabalho e espaços ocupados na prática profissional, antes, durante e depois do Curso Técnico. Por meio de análise embasada teoricamente em educação profissional, educação musical, educação e sociologia, a pesquisa evidencia diálogos e contrapontos na relação entre a formação profissional técnica em música e o mundo do trabalho. Mostra que a legislação que embasa o projeto do Curso Técnico de Instrumento da EMUFRN evidencia a necessidade de uma formação profissional que possibilite ao músico extrapolar a performance instrumental no mundo do trabalho atual. Põe em questão a formação do “artista músico”, que, nos parâmetros da legislação, estaria em conformidade com um cenário que se impõe cada vez mais dinâmico e competitivo no mundo econômico, exigindo do músico atitudes não apenas musicais. Embora os participantes da pesquisa apresentem-se atuantes no mundo do trabalho, o estudo permite constatar que tal atuação evidencia o perfil do músico instrumentista. Este, por sua vez, encontra-se em conformidade com a proposta da formação profissional oportunizada. Os resultados visam a contribuir para possíveis problematizações no campo da educação profissional técnica em música e preparação para a vida profissional em face da multiplicidade de saberes e fazeres que envolve a prática profissional do músico nos dias atuais. |
| Abstract: | This research has approached the professional technical education of high school level in music. In this context, it has been putting into question the form of a dialogue between professional and technical vocational training in music and the world of work, having as the structuring axis the legislation that has managed and based the technical courses in Brazil. The main objective of this study was to understand how the relationship between professional training and the work world has been established based on the experiences and perspectives of seven students and graduates of the bass guitar, guitar, percussion and saxophone qualifications of the Technical Course of Instrument of School of Music in Federal University of Rio Grande do Norte (EMUFRN). This research was methodologically subsidized by the qualitative perspective. And because is a contemporary phenomenon, the method used was the case study, appropriating documentary sources and participants' testimonies as study techniques. This study has made it possible to understand the participants' musical trajectory, as well as their ways of insertion in the work world and spaces occupied in professional practice, before, during and after the Technical Course. Through analysis based theoretically on professional education, music education, education and sociology, the research has revealed dialogues and counterpoints in the relationship between professional technical training in music and the world of work. Furthermore, it has shown that the legislation that has underpinned the project of the Technical Course of Instrument of the EMUFRN has evidenced the necessity of a professional education that allows the musician to extrapolate the instrumental performance in the world of the present work. It has called into question the education of the “musician artist”, who in the parameters of the legislation, would be in accordance with a scenario that is becoming increasingly dynamic and competitive in the economic world, demanding from the musician not only musical attitudes. Although the research participants are present in the world of work, the study has shown that this performance has evidenced the profile of the musician. This, in turn, is in accordance with the proposal of the vocational training offered. Results aim to contribute to possible problematizations in the field of professional technical education in music and preparation for professional life in the face of the multiplicity of knowledge and practices that involves the professional practice of the musician in the present day. |
| Palavras-chave: | Música Educação profissional Curso técnico Mundo do trabalho Music Professional education Technical course World of work |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11361 |
| Data do documento: | 30-Abr-2012 |