https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11363
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Perfomance dos congos de Pombal (PB) |
Autor(es): | Silva, Renan Mendes da |
Primeiro Orientador: | Satomi, Alice Lumi |
Resumo: | A presente dissertação trata sobre a performance, integrada por música, dança e representação de entrecho dramático do grupo Congos de Pombal (PB). Este marca os pontos altos da Festa de Nossa Senhora do Rosário, organizada pela Irmandade de mesmo nome, que atraem milhares de devotos para a cidade de Pombal – PB, no início de outubro, constituindo uma das mais representativas manifestações do catolicismo popular do alto sertão da Paraíba. Após visitar a literatura para situar a construção histórica e sociocultural do grupo (BENJAMIN, 1976; ARAÚJO, 2014 ), a pesquisa revisitou o campo, atualizando a recolha de dados sobre a iniciação da performance dos Congos, suas motivações, necessidades e expectativas, abordadas anteriormente (SILVA, 2011). Através desses dados da performance e do contexto, o estudo dialoga com as bases teóricas e metodológicas da etnomusicologia (BLACKING, 1973; NETLL, 2006; LUCAS, 1981), dos estudos culturais, ou antropológicos (GEERTZ, 2008; WILLIAMS,1992, BRANDÃO, 1985;1986). A análise conclui que, ao longo do tempo, prevalecem os elementos de permanência, por estarem intrinsicamente ligados ao universo religioso do catolicismo popular. Portanto, os Congos apresentam poucas adaptações, recriações ou modernizações da tradição, sendo a música um dos principais instrumentos da memória oral desse contexto, ou seja, um fator de estabilidade, identidade e resistência cultural do grupo em questão. |
Abstract: | The present dissertation focuses on the performance – integrated by music, dance and representation of a dramatic plot – of the group Congos, from Pombal (PB). It marks the highlight points of the Festivity of Our Lady of the Rosary, organized by the Fraternity of Nossa Senhora do Rosário, which is attracting thousands of devotees to the Pombal city each earlier October, constituting one of the most representative manifestations of popular Catholicism in the sertão (backland) of the Paraíba state. After reviewing the literature with the goal of situating the historical and sociocultural construction of the group (BENJAMIN, 1976; ARAÚJO, 2014), the research revisited the field, updating the data on initiation of the performance of the Congos, its motivations, needs and expectations, approached previously (SILVA, 2011). Through the context and these performance data, this study dialogues with theoretical and methodological foundations of ethnomusicology (BLACKING, 1973; NETTL, 2006; LUCAS, 1981), of cultural (GEERTZ, 2008; WILLIAMS, 1992), and anthropological (BRANDÃO, 1986) studies. The analysis with focus on performance concludes that the elements of permanence prevail, due its intrinsic connection to the religious universe of popular Catholicism. Therefore, the Congos presents few adaptations, re-creations or modernizations in their performance, being music one of the main instruments of oral memory of this context, that is, a factor of stability, identity and cultural resistance of the group. |
Palavras-chave: | Congos Festa do Rosário Oralidade Permanência e adaptações musicais Identidade Congos Festivity of the Rosary Orality Musical continuity and adaptations Identity |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Música |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11363 |
Data do documento: | 31-Jul-2016 |