Tipo: Dissertação
Título: Cânticos de cura dos Kariri- Xocó
Autor(es): Câmara Neto, Ruy Rodrigues
Primeiro Orientador: Santos, Eurides de Souza do
Resumo: O presente trabalho é uma pesquisa etnomusicológica sobre a música do povo KaririXocó - uma comunidade indígena localizada no município de Porto Real do Colégio, no Estado de Alagoas. Esse povo apresenta uma cosmologia que se caracteriza pelo entendimento da vida terrestre regida por algo imensamente maior e mais poderoso que eles – aOrigem ou ancestralidade. Nessemundo habitado por forças divinas, areverência dos Kariri-Xocó é manifestada nos mais diversos aspectos da vida social, que tem sua marca ainda mais expressiva em seus rituais religiosos, onde a música assume uma centralidade. Nosso objetivo principal nesta pesquisa é analisar o papel da música, em especial dos cânticos de cura, realizados dentro dos Torés. O estudo demonstra que a música executada pelos Kariri-Xocó, em seus diversos contextos, seja ela com ou sem o uso de substâncias enteógenas (plantas de poder) visa à expansão da consciência a outros patamares cosmológicos e ao consequente encontro com a Origem.
Abstract: This work is an ethnomusicological research about the healing music of the Kariri-Xocó people - an indigenous communitylocated in the cityof Porto Real do Colégio in the state of Alagoas. This people present a cosmology that is characterized by the understanding of terrestrial life being governed bysomethingvastlylarger and more powerful than them - the Source. In this world inhabited by divine forces, the reverence of the Kariri-Xocó is manifested in various aspects of social life, which has more expressive traits in their religious rituals, where music takes on a central role. Our main goal in this research was to analyze the role of music, especially the healing songs performed within the Toré. The study shows that the music performed by the Kariri-Xoco, in its various contexts, either with or without the use of entheogens (power plants) aims the expansion of consciousness to other cosmological levels and the consequent meeting with the Source.
Palavras-chave: Kariri-Xocó
Cantos de cura
Toré
Kariri-Xocó
Toré
Healing music
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11366
Data do documento: 14-Abr-2016