Tipo: TCC
Título: Efeitos da suplementação de creatina em idosos
Autor(es): Santos, Marcos Vinícius Almeida dos
Primeiro Orientador: Lima, Roberto Teixeira
Resumo: O envelhecimento populacional é um fato na sociedade moderna devido a urbanização e os avanços tecnológicos que possibilitaram o aumento da expectativa de vida da população. Assim, os idosos passaram a ser um grupo etário expressivo na organização familiar, o que faz surgir o interesse de estudos deste contingente com o intuito de melhorar sua qualidade de vida. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo estudar os benefícios da suplementação de creatina em idosos. Trata-se de uma revisão da literatura nacional e internacionais da última década. O estudo foi realizado utilizando as bases científicas: Scientific Electronic Library Online, Public Medline, Google Acadêmico e da Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, identificando artigos sobre o tema referenciados em seus trabalhos. Como resultado foi observado que a melhora de massa corporal, massa magra, além do equilíbrio e massa óssea, indicando a segurança da suplementação de creatina para idosos, trazendo benefícios à sua qualidade de vida e autonomia funcional. Além do que os estudos também evidenciam a necessidade dessa suplementação aliada à prática regular de atividade física. Portanto, conclui-se que a suplementação de creatina em idosos, aliada a prática regular de atividade física, traz benefícios a sua qualidade de vida.
Abstract: Population aging is a fact in modern society due to urbanization and the technological advances that have made possible the increase of life expectancy of the population. Thus, the elderly have become an expressive age group in the family organization, which gives rise to the interest of studies of this contingent with the aim of improving their quality of life. In this sense, the present study aims to study the benefits of creatine supplementation in the elderly. This is a review of the national and international literature of the last decade. The study was conducted using the scientific bases: Scientific Electronic Library Online, Public Medline, Google Academic and the Brazilian Journal of Sports Nutrition, identifying articles on the subject referenced in their work. As a result it was observed that the improvement of body mass, lean mass, besides balance and bone mass, indicating the safety of creatine supplementation for the elderly, bringing benefits to their quality of life and functional autonomy. In addition, the studies also show the need for this supplementation, coupled with the regular practice of physical activity. Therefore, it is concluded that the supplementation of creatine in the elderly, together with the regular practice of physical activity, brings benefits to their quality of life.
Palavras-chave: Creatina
Suplementação
Saúde do idoso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11367
Data do documento: 29-Nov-2017