https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11403
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Feitosa, Juliette Freire | - |
dc.date.issued | 2017-05-06 | - |
dc.description.abstract | This study discusses the relation between Law and Literature specifically in "Measure for Measure" by William Shakespeare, emphasizing the juridical aspects and the interpretation and application of the law, brought by the play. Thus, an analysis is made of the decision of the Duke who had condemned to death a young man for the crime of fornication, based on a law that was not in use for some years. This analysis is carried out in the light of legal hermeneutics and its methods of interpretation. It is essential, therefore, to highlight the historical context of the opening of the Law to dialogue with other branches of human knowledge, as in the case of Literature. In addition, we sought to show the importance of Literature to the legal world. A brief contextualization of life and work of William Shakespeare and his relation with the Law was traced as a way of locating the reader on the aspects that influenced the author in the making of the play analised in this research. Thus, the work "Measure for Measure" was analyzed in the light of legal hermeneutics, demonstrating that the Duke's choice of the hermeneutic method of literal interpretation in detriment of historical, teleological-axiological, sociological and systematic, proved unsustainable and incomplete, which would imperil the fairness of that decision. This work has as main objective to analyze the contribution of Literature to the legal world, specially of the work "Measure for Measure" of William Shakespeare, that offers the possibility to problematize the conception of justice, legality and interpretation of the law, in order to analyze which the role of the interpreter in the mission of achieving justice. Thus, a bibliographical research was carried out from doctrinal books, international documents, articles, theses and dissertations. Therefore, the work aimed at broad dissemination of the theme for both society and the legal world. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Direito e Literatura | pt_BR |
dc.subject | William Shakespeare | pt_BR |
dc.subject | Medida por Medida | pt_BR |
dc.subject | Interpretação | pt_BR |
dc.subject | Hermenêutica Jurídica | pt_BR |
dc.subject | Law and Literature | pt_BR |
dc.subject | William Shakespeare | pt_BR |
dc.subject | Measure for Measure | pt_BR |
dc.subject | Interpretation | pt_BR |
dc.subject | Legal Hermeneutics | pt_BR |
dc.title | William Shakespeare e o direito: a interpretação legal na obra “Medida por Medida” | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Job, Ulisses da Silveira | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a relação entre Direito e Literatura especificamente na obra “Medida por Medida” de William Shakespeare, com ênfase nos aspectos jurídicos e na interpretação e aplicação da lei, trazidos pela peça. Dessa forma, traça-se uma análise da decisão do Duque que condenara à morte o jovem Cláudio, pelo crime de fornicação, com base em uma lei que há alguns anos não era utilizada. Essa análise, realiza-se à luz da hermenêutica jurídica e dos seus métodos de interpretação. Imprescindível, assim, evidenciar o contexto histórico da abertura do Direito ao diálogo com os demais ramos do conhecimento humano, como é o caso da Literatura. Além disso, buscou-se mostrar a importância da Literatura para o mundo jurídico. Traçou-se uma breve contextualização da vida e obra de William Shakespeare, bem como de sua relação com o Direito, como meio de localizar o leitor a respeito dos aspectos que influenciaram o autor na feitura da obra objeto da presente pesquisa. Assim, realizou-se a análise da obra “Medida por Medida” à luz da Hermenêutica jurídica, demonstrando que a escolha do Duque pelo método hermenêutico da interpretação literal, em detrimento do histórico, teleológicoaxiológico, sociológico e sistemático, mostrou-se insustentável e incompleta, o que comprometera a justiça da referida decisão. Este trabalho tem como objetivo principal analisar a contribuição da Literatura para o mundo jurídico, especialmente da obra “Medida por Medida” de William Shakespeare, que oferece a possibilidade de problematizar a concepção de justiça, legalidade e interpretação da lei, de modo a analisar qual o papel do intérprete na missão da realização da justiça. Sendo assim, foi realizada uma pesquisa bibliográfica a partir de livros doutrinários, documentos internacionais, artigos, teses e dissertações. Portanto, a obra visou a ampla divulgação do tema tanto para a sociedade, quanto para o mundo jurídico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |