https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11437Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Finizola, Péterson de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2017-11-07 | - |
| dc.description.abstract | This work intends to contribute to the studies about Parental Alienation Syndrome (PAS) having as an initial focus a reading from the perspective of the legal aspects of this syndrome, entering in a critical way in the normative aspects and possible damages in the formation of the subject, as well as tracing a link between the constitution of this subject and the subject of law. Parental Alienation Syndrome is a complex and controversial issue, first outlined in 1985 by Richard Gardner, with the purpose of describing the situation in which the separated parents, (or in the process of separation), are disputing the custody of the child or children, specifically the alienator, manipulates and conditions the child to break the affective bonds with the other (the alienated), usually the parent, creating feelings of anxiety and fear in the former partner. Next we will seek to reflect on the subject in the psychoanalytic view, trying to better understand the complex family conflicts that exist within this context of the disintegration of the maternal social cell with the disastrous introduction of the syndrome of parental alienation. In this sense the subject, in the view of Lacan’s psychoanalysis, is constituted through the relation that establishes with the world and with the other, from language. Necessarily, this constitution is made in a “traumatic” way, considering “trauma” as a structuring experience of human subjectivity. It is at this point that psychoanalysis differs from other approaches that study the subject, for it is impossible for the subject to think without the domain of the unconscious. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alienação Parental | pt_BR |
| dc.subject | Direito de Família | pt_BR |
| dc.subject | Psicanalise | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito de Direito | pt_BR |
| dc.subject | Parental Alienation | pt_BR |
| dc.subject | Family Law | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject | Subject | pt_BR |
| dc.subject | Subject of law | pt_BR |
| dc.title | Alienação parental: da constituição do sujeito ao sujeito de direito | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Nelson Gomes de Sant’Ana e | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho pretende contribuir para os estudos sobre a Síndrome da Alienação Parental (SAP), tendo como foco inicial uma leitura na perspectiva dos aspectos legais dessa síndrome, adentrando de uma forma crítica nos aspectos normativos e possíveis danos na formação do sujeito, como também traçar uma ligação da constituição desse sujeito, a partir do conhecimento da psicanálise, com o sujeito de direito. A Síndrome da Alienação Parental é tema complexo e polêmico, sendo pela primeira vez delineado em 1985, por Richard Gardner, com o objetivo de descrever a situação em que os separados, ou em processo de separação, disputando a guarda da(s) criança(s), especificamente o alienador, manipula e a condiciona para vir a romper os laços afetivos com o outro (o alienado), geralmente o genitor, criando sentimentos de ansiedade e temor em relação ao antigo companheiro. Em seguida, buscaremos fazer uma reflexão sobre o sujeito na visão da psicanalise, tentando entender melhor os complexos conflitos familiares existentes dentro desse contexto de desintegração da célula mater social com a instauração nefasta da síndrome da alienação parental. Nesse sentido, o sujeito, na visão da psicanalise de Lacan, se constitui através da relação que estabelece com o mundo e com o Outro, a partir da linguagem. Necessariamente, esta constituição é feita de modo “traumático”, considerando o “trauma” como experiências estruturantes da subjetividade humana. É neste ponto que a Psicanalise se diferencia de outras abordagens que estudam o sujeito, pois para a mesma é impossível pensar o sujeito sem o domínio do inconsciente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |