Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza Junior, Alexandre Luiz Pereira de-
dc.date.issued: 2018-05-15-
dc.description.abstract: The Systemic Family Constellation is a therapeutic technique developed by the German Bert Hellinger and aims to understand the world in a systemic way, where each individual belongs to a certain system and influences the life and decisions of each one of them. This study intends to evaluate how the application of this technique contributed to transform the practices of judicial mediation in Brazil. Currently, lawsuits are growing, and it is up to lawmakers to find mechanisms to assist in effectively resol ving disputes brought before the court. Judgments are sometimes treated only as num bers, and the solution to those demands does not effectively resolve the conflict. It is in this bias that the Systemic Constellation of the Family finds fertile ground to grow, from the application of the technique in joint or individual sessions, the parties are led to understand in greater depth the origin of their problems. In this way, when the parties are referred to the mediation sessions, the result obtained is the foresight to make more effective agreements. The consequences of applying this technique go beyond collective or individual sessions, the principles governing constellations can and should be applied at all stages of the process and by all parties involved, parties, lawyers, judges, prosecutors and servers. The application of these principles led to the creation of the term Systemic Law, which positively influenced the activities of various courts throughout the country. Thus, through the use of the deductive method, the present study sought to understand the bases that support the application of the family syste mic constellation technique and the practice of a systemic law and what the results obtained by the courts that already apply this technique. We note that, through the edition of Resolution No. 125/10 of the National Council of Justice (CNJ), as well as the Law of Special Courts (Law 9.099 / 95), the Mediation Law (Law 13.140 / 2015) and the new Law CPC (Law 13.105 / 2015), the Constellation of the Family System found legal support for its application. The results obtained, through a survey on the website of the CNJ, revealed how much the technique has been growing and being encouraged and recognized as a humanization practice of the Judiciary itself.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Constelação Sistêmica Familiar
dc.subject: Mediação
dc.subject: Humanização
dc.subject: Sistemas
dc.subject: Direito
dc.subject: Family Constellation Systemic
dc.subject: Mediation
dc.subject: Humanization
dc.subject: Systems
dc.subject: Right
dc.title: Constelação sistêmica familiar: ferramenta eficaz na solução de conflitos familiares no âmbito da mediação
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Ana Paula Correia de Albuquerque da-
dc.description.resumo: A Constelação Sistêmica Familiar trata-se de uma técnica terapêutica desen volvida pelo alemão Bert Hellinger e que visa compreender o mundo de forma sistê- mica, onde cada indivíduo é pertencente a um determinado sistema e que este influ encia a vida e as decisões de cada um de nós. Pretende-se com este estudo avaliar como a aplicação da referida técnica tem contribuído para transformar as práticas de mediação judicial no Brasil. Atualmente as demandas judiciais crescem sobremaneira, e cabe aos profissionais do Direito encontrar mecanismos que auxiliem na solução eficaz dos conflitos levados ao estado juiz. Por vezes as demandas judiciais são tra tadas apenas como números, e a solução dada a estas demandas não solucionam de maneira eficaz o conflito. É neste viés que a Constelação Sistêmica Familiar encontra campo fértil para crescer, a partir da aplicação da técnica em sessões conjuntas ou individuais, as partes são levadas a compreender de maneira mais profunda a origem de seus problemas. Desta forma, quando as partes são encaminhadas para as ses sões de mediação, o resultado obtido é a propensão a realização de acordos mais eficazes. As consequências da aplicação desta técnica vão além das sessões coleti vas ou individuais, os princípios que regem as Constelações podem e devem ser apli cados em todas as fases do processo e por todos os envolvidos, desde as partes, os advogados, juízes, promotores e serventuários. A aplicação desses princípios gerou a criação do termo Direito Sistêmico que tem influenciado positivamente as atividades de diversos tribunais pelo país. Destarte, através do emprego do método indutivo, o presente estudo buscou compreender quais as bases que sustentam a aplicação da técnica de Constelação Sistêmica Familiar e a prática de um Direito Sistêmico e quais os resultados foram obtidos pelos tribunais que já aplicam a referida técnica. Perce bemos que através da edição da Resolução de nº 125/10 pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ), bem como na Lei dos Juizados Especiais (Lei 9.099/95), na Lei de Me diação (Lei13.140/2015) e no novo CPC (Lei 13.105/2015), a Constelação Sistêmica Familiar encontrou amparo jurídico para sua aplicação. Os resultados obtidos, através de pesquisas no site do CNJ, revelaram o quanto a técnica vem crescendo e sendo incentivada e reconhecida como uma prática de humanização do próprio judiciário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR