https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11508Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Kayo Sérgio | - |
| dc.date.issued | 2018-05-23 | - |
| dc.description.abstract | Law and Literature are two branches of knowledge intimately connected with society. From this connection, the present work of conclusion of course intends to develop a critic to the Law and the Legal Institutions based on some works of Machado de Assis. Important novels and short stories of the author will be analyzed from Machado's perspective on nineteenth-century society and as such conception contributed to jurists. There will be a contextualization of the different ways in which Law and Literature relate and the importance of this union. Following, the work will relate the life of Machado de Assis and the historical context to which the author was inserted, pointing out important facts in his biography. In addition, criticism will be made to the Law and Legal Institutions, based on the tales The Alienist and Theory of the Medallion, and the novel Posthumous Memories of Brás Cubas. In order to do so, the bibliographical method was used, through which it was possible to extract from books, articles and documents already published, several opinions and understandings about the subject, allowing a greater debate in order to base the legal criticism analyzed throughout the text in tessellation | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
| dc.subject | Direito | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Law | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.title | A crítica ao direito e às instituições jurídicas na ótica de Machado de Assis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Agra, Giscard Faria | - |
| dc.description.resumo | O Direito e a Literatura são dois ramos do conhecimento intimamente ligados com a sociedade. A partir dessa conexão, o presente trabalho de conclusão de curso pretende desenvolver uma crítica ao Direito e as Instituições Jurídicas com base em algumas obras de Machado de Assis. Importantes romances e contos do autor serão analisados sob a perspectiva machadiana acerca da sociedade do século XIX e como tal concepção contribuí para os juristas. Será realizada uma contextualização das diferentes maneiras como o Direito e a Literatura se relacionam e a importância dessa união. Seguindo, o trabalho relatará a vida de Machado de Assis e o contexto histórico ao qual o autor estava inserido, apontando fatos importantes na sua biografia. Ademais, realizar-se-á a crítica ao Direito e as Instituições Jurídicas, utilizando como base os contos O Alienista e Teoria do Medalhão, e o romance Memórias Póstumas de Brás Cubas. Para tanto, o método de pesquisa utilizado foi o bibliográfico, através do qual foi possível extrair de livros, artigos e documentos já publicados, várias opiniões e entendimentos acerca do tema, possibilitando um maior debate a fim de embasar a crítica jurídica analisada ao longo do texto em testilha. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |