Tipo: Dissertação
Título: As mulheres do café em Vitoria da conquista: a dinâmica histórico-espacial da mobilidade do trabalho e a (re)produção da periferia urbana
Autor(es): Lebrão, Jemeffer Souza
Primeiro Orientador: García , Maria Franco
Resumo: Vitória da Conquista é uma cidade do centro-sul da Bahia que conta, segundo o último Censo Demográfico do IBGE (2010), com 306 mil habitantes. Um dos processos que conferiram a essa cidade sua atual configuração urbana foi desencadeado na década de 1970, com a instalação e expansão da agroindústria do café. Concomitantemente, as transformações na forma de organização da produção e o trabalho no espaço agrário, proporcionaram a emergência, e expansão sem precedentes, da periferia urbana. A periferia de Vitoria da Conquista, entendida como um espaço de segregação social, comparece na morfologia urbana da cidade, de forma muito clara nas suas plantas do final da década de 1980. Nesta pesquisa, abordamos a dinâmica territorial apresentada a partir da perspectiva teórica da mobilidade do trabalho. Assim, procuramos identificar no momento de instalação da cafeicultura na região do Planalto da Conquista, em 1972: a) as relações e as conexões entre a grande quantidade de trabalhadores e trabalhadoras procedente dos mais diversos municípios da Bahia, e de outros estados do Brasil, que se deslocavam sazonal ou definitivamente para Vitoria da Conquista para trabalhar nas fazendas de café e; b) o processo de segregação sócio-espacial que deu lugar a diferentes áreas periféricas. Interessa-nos entender esse processo com especial atenção para a composição de gênero da força do trabalho em movimento pelo café. Por isso, apresentamos uma análise que nos permite, por meio da memória das experiências de vida das mulheres trabalhadoras da cafeicultura, entender os processos, ações e práticas que aconteciam na esfera do cotidiano, na espacialidade do “micro” que possibilitavam e possibilitam hoje em dia, a reprodução, não apenas das relações sociais de produção no “mundo agroindustrial do café” senão da vida na periferia urbana de Conquista.
Abstract: Vitória da Conquista is a city in south-central of Bahia that counts, according to the latest Census of IBGE (2010), with a population of 306,000 people. One of the processes that gave this city its current urban configuration was triggered in the 1970s with the installation and expansion of the coffee agribusiness. Concomitantly, the changes in the form of organization of production and work in the agricultural space, provided the emergency and unprecedented expansion of the urban periphery. The periphery of Vitória da Conquista, understood as a social segregation space, appears in the urban morphology of the city very clearly in the plants in the end of the 1980s. In this research, we approach the territorial dynamics presented from the theoretical perspective of labor mobility. So, we try to identify at the time of the installation of coffee production in the region of the Planalto da Conquista in 1972: a) the relationships and connections between the large number of workers coming from various municipalities of Bahia, and other states of Brazil, who moved seasonally or permanently to Vitória da Conquista to work on coffee plantations and; b) the socio-spatial segregation process that gave rise to different peripheral areas. We are interested in understanding this process with particular attention to the gender composition of the labor force in moving by coffee. Therefore, we present an analysis that allows us, through the memory of the life experiences of the women that work in coffee, understand the processes, actions and practices that occurred in the everyday sphere, in the spatiality of "micro" that allowed and allows nowadays, the reproduction, not only of the social relations of production in the "agro-industrial world of coffee" but of life in the urban periphery of Vitória da Conquista.
Palavras-chave: Mulheres
Periferia Urbana
Mobilidade do Trabalho
Cafeicultura
Gênero
Trabalho
Women
Urban Periphery
Labor mobility
Coffee plantation
Gender
Work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11569
Data do documento: 31-Ago-2016