Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11572
metadata.dc.type: TCC
Title: A importância do aleitamento materno: uma revisão de literatura
metadata.dc.creator: Lima, Vanessa Ferreira de
metadata.dc.contributor.advisor1: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo
metadata.dc.description.resumo: O aleitamento materno é a mais sábia estratégia natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança e constitui a mais sensível, econômica e eficaz intervenção para redução da morbimortalidade infantil. O presente trabalho objetivou realizar uma revisão bibliográfica para investigar as evidências científicas sobre a importância do aleitamento materno bem como seus impactos na saúde da mãe e do bebê. Foi realizada uma busca de artigos científicos publicados nos últimos cinco anos na Biblioteca Virtual de Saúde. A busca eletrônica na base de dados resultou na identificação inicial de 33 estudos. Ao realizar a triagem desses trabalhos, utilizando os critérios de inclusão, teve-se para o estudo um total de 7 artigos trabalhados. Do total, cinco artigos, ou seja, 71% foram publicados em 2013. O leite materno contribui positivamente para o crescimento e desenvolvimento da criança e apresenta vantagens imunológicas, psicológicas e nutricionais. A partir dos seis meses de idade, a alimentação tem a função de complementar a energia e outros nutrientes necessários para o crescimento saudável e pleno desenvolvimento das crianças. Estudos demonstram que as situações mais comuns relacionadas à alimentação complementar oferecida de forma inadequada são: anemia, deficiência de vitamina A, outras deficiências de micronutrientes, excesso de peso e desnutrição. Concluiu-se ainda que mesmo de acordo com as recomendações da Organização Mundial de Saúde as prevalências de aleitamento materno no Brasil, em especial as de amamentação exclusiva, estão bastante aquém das recomendadas.
Abstract: Breastfeeding is the wisest natural strategy of attachment, affection, protection and nutrition for the child and is the most sensitive, economical and effective intervention to reduce infant morbidity and mortality. The present study aimed to carry out a bibliographic review to investigate the scientific evidence on the importance of breastfeeding as well as its impacts on the health of the mother and the baby. A search of scientific articles published in the last five years in the Virtual Health Library was carried out. The electronic search in the database resulted in the initial identification of 33 studies. In the screening of these works, using the inclusion criteria, a total of 7 articles were studied for the study. Of the total, five articles, or 71% were published in 2013. Breast milk contributes positively to the child's growth and development and has immunological, psychological and nutritional advantages. From the age of six months, food has the function of supplementing energy and other nutrients necessary for healthy growth and full development of children. Studies have shown that the most common situations related to inadequately provided complementary feeding are: anemia, vitamin A deficiency, other micronutrient deficiencies, overweight and malnutrition. It was also concluded that even according to the recommendations of the World Health Organization, the prevalence of breastfeeding in Brazil, especially exclusive breastfeeding, is well below those recommended.
Keywords: Aleitamento materno
Leite materno
Alimentação infantil
Nutrição
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Nutrição
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11572
Issue Date: 28-Nov-2017
Appears in Collections:TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VFL05072018.pdf759,29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.