Tipo: TCC
Título: Análise da alimentação complementar e importância do aleitamento materno: uma revisão de literatura
Autor(es): Soares, Anielly Batista
Orientador: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo
Resumo: A alimentação saudável durante a infância apresenta benefícios que refletem no desenvolvimento intelectual e no crescimento adequado da criança como também na prevenção de patologias. Por isso, oferecer à criança uma alimentação adequada, visando evitar alterações nutricionais e agravos à sua saúde, é de fundamental importância. As práticas alimentares no primeiro ano de vida são experiências nutricionais prematuras que influenciam na construção e formação dos hábitos alimentares da criança. Nesse sentido, o aleitamento materno representa o primeiro hábito alimentar saudável da vida humana. A introdução precoce dos alimentos complementares frequentemente aumenta a vulnerabilidade da criança a diarreias, infecções e desnutrição. Diante do exposto, este estudo tem como objetivo Identificar na literatura a importância do aleitamento materno e da introdução dos alimentos complementares na idade correta para o crescimento e desenvolvimento adequado da criança; bem como descrever sobre a importância do profissional nutricionista e como o mesmo poderá contribuir positivamente na introdução alimentar adequada. Trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa de literatura, que é um método que proporciona a síntese de conhecimento e a incorporação da aplicabilidade de resultados de estudos significativos na prática. Apresenta como critérios de inclusão artigos científicos publicados entre 2010 a 2017, em língua portuguesa como instrumento de coleta de informações. As bases de dados consultadas foram Scielo, BVS (Biblioteca Virtual de Saúde), Google Acadêmico, livros e sites confiáveis da área da saúde. Foram encontrados 24 estudos, em que o tema em análise relacionava-se com estes. Os estudos analisados mostraram a importância da alimentação complementar de forma correta, iniciada no tempo correto, atendendo as necessidades energéticas dos bebês, destacando também os riscos da iniciação precoce e tardia, além da importância do aleitamento materno. Conclui-se que os prejuízos do aleitamento artificial e da introdução precoce e/ou inadequada dos alimentos complementares devem ser mais amplamente discutidos e divulgados e os pais e/ou responsáveis precisam ser aconselhados quanto aos princípios fisiológicos e nutricionais que norteiam a alimentação da criança.
Abstract: Healthy eating during childhood presents benefits that reflect on the intellectual development and adequate growth of the child as well as on the prevention of pathologies. Therefore, providing the child with adequate food, in order to avoid nutritional changes and health problems, is of fundamental importance. Eating practices in the first year of life are premature nutritional experiences that influence the construction and formation of the child's eating habits. In this sense, breastfeeding represents the first healthy eating habit of human life. Early introduction of complementary foods often increases the child's vulnerability to diarrhea, infection and malnutrition. In view of the above, this study aims to identify in the literature the importance of breastfeeding and the introduction of complementary foods at the correct age for adequate growth and development of the child; as well as describe about the importance of the nutritionist and how it can contribute positively to the proper food introduction. It is a study of the type integrative literature review, which is a method that provides the synthesis of knowledge and the incorporation of the applicability of results of significant studies in practice. It presents as criteria of inclusion scientific articles published between 2010 and 2017, in Portuguese language as an instrument of information collection. The databases consulted were Scielo, VHL (Virtual Health Library), Google Academic, books and reliable health web sites. We found 24 studies, in which the subject under analysis related to these. The studies analyzed showed the importance of complementary feeding in a correct way, initiated in the correct time, attending the energetic needs of the babies, also highlighting the risks of early and late initiation, besides the importance of breastfeeding. It is concluded that the losses of artificial feeding and the early and / or inadequate introduction of complementary foods should be more widely discussed and disseminated and parents and / or guardians need to be advised about the physiological and nutritional principles that guide the child's diet.
Palavras-chave: Amamentação
Desmame precoce
Nutrição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11582
Data do documento: 11-Jun-2018