https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11583| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão da água, gestão da seca: a centralidade do açude no gerenciamento dos recursos hídricos do semiárido |
| Autor(es): | Dantas, José Carlos |
| Primeiro Orientador: | Silva , Richarde Marques da |
| Resumo: | O semiárido brasileiro é submetido ao longo de sua história a recorrentes períodos de seca, os quais promovem diversos efeitos sobre a população e sobre as atividades econômicas existentes na região. Com o intuito de solucionar, ou pelo menos amenizar, os problemas decorrentes da estiagem no semiárido o Estado implementou diversas políticas para o enfrentamento do fenômeno, que possuem determinadas características de acordo com o momento histórico. Dentre as principais políticas desenvolvidas pelo Estado visando a atenuação dos efeitos prejudiciais das secas para a região destaca-se a açudagem devido sua presença na maior parte da história do semiárido e pelo fato de ter sido executada em toda a região. Tamanha é a importância dos açudes para o semiárido que estes reservatórios passaram a desempenhar papel fundamental na gestão dos recursos hídricos da região por consequência de suas propriedades de armazenamento e distribuição de água articuladas a outras políticas hídricas que existem neste espaço. Portanto, este trabalho objetiva compreender as características da gestão das águas no semiárido tendo como foco a análise da açudagem na região e as repercussões que este processo promove para a dinâmica hidrológica e para a organização social do semiárido. Para o desenvolvimento da pesquisa adotamos procedimentos pautados: levantamento de informações na literatura, em documentos públicos e na legislação brasileira; aquisição e tratamento de dados hidrológicos (precipitação e vazão); realização de modelagem hidrológica; visita de campo; coleta e análise de dados sobre variação de volume de um açude. Foi possível identificar que a intervenção estatal no semiárido segue uma tendência orientada através das características de cada momento histórico e dos interesses dos grupos que compõem o setor estatal. Também observou-se que a existência de açudes promove alterações significativas no comportamento do escoamento superficial no semiárido. Estas alterações apresentam intensidades diferentes a depender das características hidrológicas de cada período (conjunto de anos), sendo ele seco, normal ou chuvoso. Por fim, identificou-se a centralidade exercida pelo açude para a gestão das águas no semiárido, por suas propriedades de armazenamento e distribuição de água e sua articulação com outras políticas hídricas. Verificou-se que o gerenciamento dos recursos hídricos na região é influenciado pela ocorrência de períodos secos e períodos chuvosos devido à influência que estes períodos provocam na variação do volume dos açudes do semiárido, promovendo dificuldades para a própria gestão da água e prejuízos para as demandas de usos existentes. Manter a água do açude em condição contínua para atender as diversas demandas que existem é fundamental para uma eficiente gestão dos recursos hídricos no semiárido. |
| Abstract: | The Brazilian semiarid region has undergone recurrent periods of drought throughout its history, which promote diverse effects on the population and economic activities in the region. In order to solve or at least alleviate the problems caused by the drought in the semiarid region, the State implemented several policies to deal with such phenomenon, which have certain characteristics according to the historical moment. Among the main policies developed by the State aiming to mitigate the damaging effects of droughts for the region, it is worth highlighting the dams due to their presence in most of the history of the semiarid region and the fact that it has been carried out throughout the region. Those reservoirs are so important to the semiarid region that they have played a fundamental role in the management of the region’s water resources, due to its storage and distribution properties of water articulated to other water policies that exist in this space. Therefore, this work aims to understand the characteristics of water management in the semiarid region, focusing on the analysis of dams in the region and the repercussions that this process promotes for the hydrological dynamics and for the social organization of the semiarid region. The following procedures were adopted: information collection in the literature, in public documents and in Brazilian legislation; acquisition and treatment of hydrological data (precipitation and discharge); hydrological modeling; field visit; collecting and analyzing data on the variation of the dam volume. It was possible to identify that state intervention in the semiarid region follows a tendency oriented through the characteristics of each historical moment and the interests of the groups that make up the state sector. It was also observed that the existence of dams promotes significant changes in the behavior of surface runoff in the semiarid region. These changes present different intensities depending on the hydrological characteristics of each period (set of years), i.e., dry, normal or rainy. Finally, the centrality exercised by the dam for water management in the semiarid region was identified, due to its water storage and distribution properties and its articulation with other water policies. It was verified that the management of the water resources in the region is influenced by the occurrence of dry and rainy periods due to the influence that these periods cause in the volume variation of the dams in semiarid regions, causing difficulties for the water management and damages to the demands of existing uses. Keeping the water of the dam in continuous condition to meet the diverse demands that exist is fundamental for an efficient management of water resources in the semiarid region. |
| Palavras-chave: | Açudagem Semiárido brasileiro Seca Modelo SWAT Gestão das Águas Dams Semiarid Region Brazil Dry SWAT Model Management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11583 |
| Data do documento: | 6-Fev-2018 |