Tipo: Dissertação
Título: Políbio Alves entre contos e encantos: o fascínio do vivido na perspectiva da escrita de si
Autor(es): Córdula, Ana Cláudia Cruz
Primeiro Orientador: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de
Resumo: Compreendendo os arquivos pessoais como territórios de narrativas memorialísticas, capazes de expressar a trajetória de vida de um indivíduo ou de uma organização, a presente pesquisa debruça-se sobre o acervo pessoal ainda inexplorado do escritor paraibano Políbio Alves. Tendo como escopo a construção da sua trajetória literocultural e social, sob a perspectiva da escrita de si, busca revelar os escritos de uma trajetória, estabelecendo-se uma rede de significados e de descobertas, o que nos permite atribuir-lhe um valor autobiográfico. Para tanto, adotou-se como pressuposto metodológico a pesquisa qualitativa do tipo documental associada à história oral de vida como método. O levantamento realizado nos conduz à afirmativa de um escritor com características próprias, singularidade na escrita, verdadeiro operário da letra. Políbio Alves escreve, para além de suas obras, permitindo a escrita de seus “eus” através do seu acervo pessoal, nas entrelinhas dos ditos e não ditos. A partir dessa perspectiva, buscamos compreender a tessitura da seleção e organização de seu acervo como projeto de si.
Abstract: Personal archives are understood as memory narrative territories able to express an organization´s or individual´s life journey, so the current piece of research is based on the personal archive, still unexplored, of the writer, from Paraíba, PolíbioAlves. As the scope is to constructhis literate, cultural and social trajectory under the perspective of self-writing, it intends to reveal the writings of a trajectory by establishing a relation of meanings and discoveries which enables us to attribute to it an autobiographic value. Therefore, as methodological foundation the qualitative research of documental type will be adopted, being associated with the oral history of life as method. The survey carried out, so far, leads us to a declaration of a writer with his own characteristics, being unique in his writing, a real letter craftsman. PolíbioAlves writes beyond his works enabling the writing of his “selves” by means of his personal archive, between the lines of the “already-said” and the “not-said”. From this perspective, it tries to understand the weaving of the selection and organization of the archive, as project of the self.
Palavras-chave: Memória
Arquivo Pessoal
Políbio Alves
Escrita de Si
Autobiografia
Memory
Personal Archive
Self-writing
Autobiography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11601
Data do documento: 27-Fev-2015