https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11605
Tipo: | TCC |
Título: | Consumo de suplementos nutricionais por estudantes do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba |
Autor(es): | Oliveira, Letícia Neves |
Primeiro Orientador: | Andrade, Leylliane de Fátima Leal Interaminense de |
Resumo: | Introdução: Antigamente os suplementos eram utilizados principalmente por atletas, mas com o passar do tempo ele se popularizou entre as pessoas, que praticam algum tipo de exercício físico e gostam da praticidade que eles oferecem. O objetivo principal desse trabalho é verificar o consumo de suplementos nutricionais por universitários do Centro de Ciências da Saúde da UFPB. Para isso foi realizada uma pesquisa transversal e descritiva, envolvendo 80 estudantes, por conveniência, realizada com universitários matriculados nos cursos de saúde do Centro de Ciências da Saúde da UFPB, de ambos os sexos e em idade entre 18-25 anos, através da aplicação de um questionário contendo 11 questões objetivas e subjetivas, inerentes aos objetivos da pesquisa. Os questionários foram identificados por protocolos para garantir maior segurança dos participantes. Os universitários que aceitaram participar da pesquisa assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, permitindo que os dados sejam utilizados para fins de pesquisa. Dos entrevistados a maioria (59,7%) afirmaram realizar atividades físicas. Quando questionados sobre o uso de suplementos, foi visto que 14,3% utilizavam suplementos alimentares, sendo o sexo masculino o que fazia maior utilização dos suplementos (54,55%). Dentre os suplementos citados pelos praticantes destacou-se os proteicos, sendo o Whey protein (n = 9), creatina (n = 4) e BCAA (n = 4). O principal motivo iniciar a suplementação foi o desejo de ganhar massa magra. No que se refere a indicação dos suplementos alimentares, foram citados pelos entrevistados a autoindicação, o nutricionista, e a indicação de amigos. Ainda existem poucos estudos sobre o consumo de suplementos alimentares por universitários, no entanto foi possível analisar que os resultados encontrados em sua maioria corroboram com pesquisas anteriores realizadas com universitários e frequentadores de academias. Também foi vista a necessidade de conscientizar o público sobre o uso de suplementos, seus possíveis malefícios a saúde quando utilizados de forma indevida, e principalmente sobre a importância de um nutricionista como fonte de indicação do suplemento. |
Abstract: | Formerly the supplements were mainly used by athletes, but with the passage of time it became popular among people who practice some type of physical exercise and like the practicality that they offer. The main objective of this study is to verify the consumption of nutritional supplements by university students of the Health Science Center of the Federal University of Paraíba (UFPB). A transversal and descriptive study was carried out, involving 80 students, for convenience, carried out with college students enrolled in the health courses of the Health Science Center of UFPB, of both sexes and aged between 18-25 years through the application of a questionnaire containing 11 objective and subjective questions, inherent to the research objectives. The questionnaires were identified by protocols to ensure greater safety of participants. The university students who accepted to participate in the research signed the Term of Free and Informed Consent, allowing the data to be used for research purposes. Among those interviewed, 40.3% reported not practicing any type of physical exercise, the other 59.7% of the participants stated that they performed physical activities. When questioned about the use of supplements, it was seen that 14.3% used nutritional supplements, being the male who makes greater use of supplements (54.55%). Among the supplements cited by practitioners, the main ones are Whey protein (n = 9), creatine (n = 4) and BCAA (n = 4). The main reason to start supplementation was the desire to gain lean mass. Regarding the indication of dietary supplements, the interviewees mentioned the selfreferral, the nutritionist, and the indication of friends. There are still few studies on the consumption of food supplements by university students, however it was possible to analyze that the results found in the majority corroborate with previous researches done with university students and academics. There was also a need to educate the public about the use of supplements, their potential health hazards when used improperly, and especially about the importance of a nutritionist as a source of supplementation. |
Palavras-chave: | Universitários Suplementos alimentares Atividade física |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11605 |
Data do documento: | 12-Jun-2018 |