https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11619| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A relação trabalho e saúde dos psicólogos hospitalares de João Pessoa/ Paraíba |
| Autor(es): | Alves, Simone Salviano |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Anísio José da Silva |
| Resumo: | A Psicologia Hospitalar, enquanto um campo de entendimento e tratamento dos aspectos psicológicos relacionados ao adoecimento tem como foco a assistência ao paciente hospitalizado. Neste sentido, o psicólogo hospitalar assume numerosas atribuições e estão constantemente expostos aos riscos característicos do trabalho em hospital. Considerando que o trabalho ocupa um lugar central na vida dos seres humanos e na sociedade de modo geral e, portanto, se relaciona de forma íntima com a saúde dos trabalhadores, o presente estudo teve como objetivo principal analisar a relação entre o trabalho e a saúde dos psicólogos hospitalares de João Pessoa- Paraíba. Como objetivos específicos foram elencados: caracterizar o conteúdo do trabalho dos psicólogos hospitalares; conhecer as condições e a organização do trabalho destes profissionais; evidenciar as fontes de sofrimento e prazer nas situações de trabalho destes profissionais; e, por fim, verificar relações entre as características das condições e organização do trabalho dos psicólogos hospitalares e o seu estado de saúde. Partiu-se de um delineamento não-experimental, de caráter exploratório e descritivo. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados o Inquérito Saúde e Trabalho (INSAT) e uma entrevista individual semi-estruturada. A pesquisa envolveu 40 psicólogos hospitalares, do sexo masculino e feminino, atuantes em hospitais públicos da Cidade de João Pessoa-Paraíba, localizada na Região Nordeste do Brasil. As respostas do INSAT foram armazenadas no programa Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS, versão 20.0), onde foram submetidas ao tratamento de estatísticas descritivas e inferenciais. Já os dados alcançados por meio da entrevista individual semi-estruturada foram analisados por meio da análise de conteúdo temática. Para analisar a complexa relação entre o trabalho e a saúde dos profissionais em foco, entrelaçamos os dados oriundos dos dois instrumentos, delineando uma discussão baseada nos nossos entendimentos de trabalho e saúde, da relação entre estes dois elementos e, ainda, das nossas abordagens norteadoras, que foram a Psicodinâmica do Trabalho e a Ergonomia da Atividade. Os resultados produzidos apontam, principalmente, que os psicólogos hospitalares vivenciam constantemente sofrimento e prazer nas situações de trabalho. Evidenciam ainda, problemas de saúde físicos e psíquicos que acometem estes profissionais e que estão diretamente relacionados à organização e as condições de trabalho em que estão inseridos. Espera-se, por meio dos resultados deste estudo, contribuir para a produção e popularização do conhecimento acerca da psicologia hospitalar e dos aspectos que envolvem o profissional da categoria, especialmente, os relacionados ao seu trabalho e a sua saúde. |
| Abstract: | The Hospital Psychology, as a field of understanding and treating of psychological aspects related to illness has as its focus the care of the hospitalized patient. In this sense, the Hospital Psychologist assumes many responsibilities and they are constantly exposed to the characteristics risk of work in the hospital. Considering that the Work occupies a central place in human beings lifestyle and Society in general and therefore relates intimately of workers’ health, the present study aimed to analyze the relationship between work and health of Hospital Psychologists of João Pessoa - Paraíba. As the specific objectives were listed: to characterize the content of Hospital Psychologists job; to know the conditions and organization of the work of these professionals, highlighting the sources of pain and pleasure in work situations of these professionals, and finally verify relationships between the characteristics of conditions and organization of work of Hospital Psychologists and their state of health. Starting from a non - experimental design, exploratory and descriptive. As instruments of data collection were used the Health and Work Survey (INSAT) and an individual semi - structured interview. The research involved 40 Hospital Psychologists, male and female, active in public Hospitals in the city of João Pessoa, Paraíba, located in Northeastern Brazil. The INSAT responses were stored in the program Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS, version 20.0), which were subjected to the treatment of descriptive and inferential statistics. On the other hand, researches obtained through semi - structured individual interviews were analyzed using thematic content analysis. To analyze the complex relationship between work and health professionals focus we interlaced the data from the two instruments, outlining a discussion based on our understanding of work and health, the relationship between these two elements and also our guiding approaches, which were the Psychodynamics of Work and Ergonomics of Activity. The produced results show mainly that Hospital Psychologists constantly experiencing pain and pleasure in work situations. Also evidence of physical and mental health problems affecting these professionals that are directly related to the organization and the working conditions in which they live. Hopefully, by the results of this study contribute to the production and popularization of knowledge about Hospital Psychology and aspects involving the professional of this category, especially those related to your work and health. |
| Palavras-chave: | Trabalho Saúde Psicólogo hospitalar Work Health Hospital psychologist |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11619 |
| Data do documento: | 27-Fev-2014 |