Tipo: Dissertação
Título: Em busca da identidade nacional brasileira
Autor(es): Leite, Eldo Lima
Primeiro Orientador: Torres, Ana Raquel Rosas
Segundo Coorientador: Estramiana, José Luis Álvaro
Resumo: Este estudo teve por objetivo verificar a relação entre a identidade nacional, o nacionalismo, o patriotismo e o essencialismo, bem como verificar se estes fatores fazem parte do autoconceito dos brasileiros. Participaram deste estudo 229 estudantes universitários do Estado da Paraíba, com idade média de 20 anos, DP = 3,6; sendo 66 do sexo masculino e 163 do sexo feminino. No primeiro momento, os resultados demonstraram que os participantes apresentaram um maior nível de identificação com os paraibanos, região de procedência da maioria dos participantes, quando comparados à identificação com os brasileiros. No segundo momento, os resultados sugeriram que o nacionalismo, o patriotismo e o essencialismo são bons preditores da identidade nacional, sendo o patriotismo o melhor destes. Os resultados também demonstraram que os brasileiros usam majoritariamente termos ligados a aspectos físicos e psicológicos para se descreverem, fazendo pouco uso de categorias sociais como autodescritores. Referente ao modo como os participantes caracterizaram o Brasil e os brasileiros, observou-se que as principais características que representaram o Brasil foram a beleza natural do país e os problemas sociais, em especial a corrupção. Já referente aos brasileiros, estes foram caracterizados como miscigenados, afetuosos e pouco diligentes. Tal caracterização refletiria, em parte, crenças de caráter essencialistas, uma vez que tais descritores são justificados a partir de argumentos baseados na herança genética e cultural dos brasileiros. Estudos futuros poderão aprofundar estes resultados podendo, por exemplo, abordar o fenômeno da identidade nacional a partir de teorias que articulem tanto níveis intergrupais quanto societais.
Abstract: This study has two objetives: a) to investigate the relationship between national identity, nationalism, patriotism, and essentialism, and b) to verify whether these factors are part of the self-concept of Brazilians. The study included 229 college students from the state of Paraiba, mean age 20 years, SD = 3.6; It is 66 male and 163 female. The results showed that participants had a higher level of identification with the Paraiba region of origin of most participants, compared to Brazil as a nation. The results also suggested that nationalism, patriotism and essentialism are good predictors of national identity, the patriotism is the best of these. The results also showed that brazilians use mainly terms related to physical and psychological aspects to describe themselves, making little use of social categories like self descriptors. Referring to how the participants characterized the Brazil and brazilians, it was observed that the main features that represented Brazil were the natural beauty of the country and social problems, especially corruption. Already referring to the brazilians, they were characterized as mixed race, affectionate and less diligent. This characterization reflects, in part, essentialist character of beliefs, since such descriptors are justified from arguments based on genetic and cultural heritage of Brazil. Future studies may deepen these results can, for example, address the phenomenon of national identity from theories that articulate both intergroup as societal levels.
Palavras-chave: Identidade nacional
Nacionalismo
Patriotismo
Essencialismo
National identity
Nationalism
Patriotism
Essentialism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11623
Data do documento: 22-Mar-2016