Tipo: Dissertação
Título: Reflexão semântica: Termos técnicos e expressões transmitidas pela equipe de enfermagem da unidade de terapia intensiva neonatal- UTIN sobre as condições dos recém- nascido- RN e sua interferência na compreensão das mães
Autor(es): Sales, Rozimare Ribeiro
Orientador: Matos, Denilson Pereira de
Resumo: Partindo-se do pressuposto de que expressões e termos técnicos transmitidos pela equipe de enfermagem da UTIN, interferem na compreensão das mães dos RN; segundo Platão” a linguagem só é instrumento de comunicação se os participantes usarem palavras no mesmo sentido, trata-se de uma mediação necessária que possibilita a comunicação e facilita o conhecimento humano. Para filósofos e linguistas a linguagem não deve ser usada de forma aleatória, o falante não pode utilizar-se de determinados termos ou expressões livremente. A Linguística é uma ciência que investiga a linguagem verbal humana. Nesse estudo, utilizou-se os conhecimentos científicos da Semântica Linguística, que oferece explicações científicas sobre os fenómenos do significado linguístico, tendo em vista que a equipe de enfermagem ao desenvolver as atividades junto as mães, utiliza como ferramenta expressões e termos técnicos, sem nenhuma preocupação de averiguar se os mesmos conhecem as palavras presentes no dialógo.Objetivos: Averiguar a existência de expressões ou termos técnicos que dificultam a compreensão das mães; verificar se as mães dos RN da UTIN compreendem os termos técnicos ou expressões transmitidas pela equipe de enfermagem; listar os termos técnicos e expressões utilizados pela equipe de enfermagem; Apresentar uma lista de significados das expressões e termos técnicos utilizadas pela equipe de enfermagem, quando se comunicam com as mães a respeito do recémnascido.Metodologia:estudo descritivo, exploratório, qualitativo com revisão bibliográfica, população estudada foram mães de RN da UTIN,para coleta de dados foi utilizado um questionário. Conclusão: o estudo demonstrou a contribuição da Linguística semântica para a enfermagem provando que a equipe de enfermagem da UTIN deve modificar seus conteúdos linguísticos utilizados na comunicação com as mães, pois as expressões e termos técnicos usados rotineiramente dificulta o entendimento das mães, já que, se o receptor não entender o significado que o falante expressa, a informação transmitida não será compreendida, não atingindo o objetivo proposto que é a capacitação das mães de forma eficiente para cuidar de seus RN no pós-alta.
Abstract: Starting from the assumption that expressions and technical terms transmitted by the nursing staff of the intensive care unit, interfere with the understanding of mothers of newborns; Plato "language is only an instrument of communication if participants use words in the same sense, it is a necessary mediation that enables communication and facilitates human knowledge. Philosophers and linguists for the language should not be used randomly, the speaker can not be used certain terms or expressions freely. Linguistics is a science that investigates the human verbal language. In this study, we used the scientific knowledge of Semantic Linguistics, which provides scientific explanations of the phenomena of linguistic meaning, considering that the nursing staff to develop activities with mothers, uses as a tool expressions and technical terms, with no concern to find out if they know the words present in dialogue. Goals: Verify the existence of technical terms or expressions that hinder the understanding of mothers; verify that the mothers of newborn intensive care unit understand the technical terms or expressions passed by the nursing team; list the technical terms used by the nursing team; Display a list of meanings of expressions and technical terms used by the nursing team, when they communicate with mothers about the newly nascido.Metodologia: descriptive, exploratory study with qualitative literature review, the study population were mothers of intensive care unit , newborn for data collection was used a questionnaire. Conclusion: The study demonstrated the contribution of semantics Linguistics for nursing proving that the newborn intensive care unit nursing staff must change your language content used in communication with their mothers because the expressions and technical terms used routinely hinders the understanding of mothers, since, if the receiver does not understand the meaning that the speaker expresses, the transmission will not be understood, not reaching the proposed goal is the empowerment of mothers efficiently to care for their newborns in the post-discharge.
Palavras-chave: Linguística semântica
Mães de RN da UTIN
Expressões e termos técnicos
Linguistics Semantics
Mothers of newborn intensive care unit
Expressions and technical terms
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11630
Data do documento: 24-Set-2015