Tipo: Tese
Título: Avaliação da correlação entre o grau de displasia epitelial e o grau de infiltrado inflamatório em queilite actínica
Autor(es): Paiva, Marcos Antônio Farias de
Orientador: Soares, Maria Sueli Marques
Resumo: A queilite actínica é considerada uma lesão cancerizável que resulta da exposição excessiva por longo período ao componente ultravioleta da radiação solar. Acredita-se que a inflamação das lesões cancerizáveis apresenta-se como um mecanismo de defesa, capaz de promover a sua remissão, ou em caso de falha, promover a progressão para lesões malignas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a correlação entre o infiltrado inflamatório e o grau de displasia epitelial em queilite actínica. Foram selecionados 25 casos de queilite actínica, registradas no Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital Dr. Napoleão Laureano, PB. Realizou-se avaliação histopatológica das lâminas e determinaram-se as alterações epiteliais e conjuntivas. Realizou-se análise estatística descritiva e aplicaram-se testes de correlação de Pearson, Qui-Quadrado e ANOVA, considerando p<0,05. Do total da amostra, 56% pacientes eram homens e 44% mulheres. A média de idade foi de 58,9±15,3 anos. As lesões de queilite actínica predominaram no lábio inferior (64%). Em 72% dos casos havia algum grau de displasia epitelial. Em relação à gradação da displasia epitelial, o grau moderado foi o mais freqüente (28%), 24% apresentavam displasia severa e 20% displasia leve. Todos os casos apresentaram algum grau de inflamação, sendo 36% infiltrado inflamatório leve, 24% moderado e 40% intenso. Todos os casos apresentaram elastose solar. O presente estudo teve como objetivo avaliar a correlação entre o infiltrado inflamatório e o grau de displasia epitelial em queilite actínica.
Abstract: Actinic cheilitis is considered a potentially malignant lesion caused by excessive ultraviolet and solar radiation exposition. It is believed that the inflammation presented in potentially malignant lesions acts like a defense mechanism, but in case of failure it promotes cellular changes from potentially malignant lesions to malignant lesions. The aim of the present study is to evaluate the correlation between inflammatory infiltration and the degree of epithelial dysplasia in actinic cheilitis. 25 cases of actinic cheilitis were selected from clinical charts of the Head and Neck Surgery Department of Dr. Napoleão Laureano Hospital. Glass slide histopathological evaluation was performed and epithelial and connective tissue alterations were determined. Descriptive statistical analysis, Pearson´s, chi-square and ANOVA test was applied, considering p<0,05. 56% of the total samples were men and 44% were women. The mean age was 58,9 ± 15,3 years. Actinic cheilitis lesions were more prevalent in the inferior lip (64%). 72% of the cases there were a degree of epithelial dysplasia. The moderate degree of dysplasia was more frequent (28%), 24% presented severe dysplasia and 20% mild dysplasia. All the cases presented any degree of inflammation, 36% mild inflammatory infiltration, 24% moderate and 40% intense. All cases presented solar elastosis. There was statistical significant correlation between the degree of dysplasia and the intensity of inflammatory infiltration, with p=0,001 ANOVA and chi-square with p=0,0030. The results of this study indicate that epithelial dysplasia was influenced by the presence and intensity of inflammatory infiltration.
Palavras-chave: Queilite
Inflamação
Doenças Labiais
Cheilitis
Inflammation
Lip Diseases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11634
Data do documento: 15-Dez-2008