Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da atividade imunomoduladora de nanopartículas de prata em células humanas do sangue periférico
Autor(es): Dutra, Dasaiev Monteiro
Primeiro Orientador: Castellano, Lúcio Roberto Cançado
Segundo Orientador: Bonan, Paulo Rogério Ferreti
Resumo: Introdução: Ainda são escassos os trabalhos na literatura que avaliam a ação imunomoduladora das nanopartículas de prata (AgNPs) em células humanas do sangue total, apesar de sua crescente utilização na imunoterapia e fabricação de materiais odontológicos com atividade antimicrobiana. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade imunomoduladora de nanopartículas de prata em células humanas do sangue periférico. Material e Métodos: AgNPs foram sintetizadas seguindo o método Turkevich na concentração final de 3,72 ug/ml. A morfologia arredondada e o tamanho nanométrico das nanopartículas de prata foram verificadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e de Transmissão (MET) em solução estabilizada por carboximetilcelulose sódica 10 dias após a síntese. O sangue periférico foi coletado de seis voluntários saudáveis, sendo as amostras diluídas em meio RPMI1640 e incubadas por 24h/37°C/5% de CO2, na presença de 5 µg/ml de fitohemaglutinina (PHA), 1 µg/ml de lipopolissacarídeo (LPS) e AgNP. A titulação de citocinas (TNFa, IL1ß, IFN?, IL6, IL10, IL-4) foi realizada por ELISA. O óxido nítrico (NO) foi medido por reação de Griess. Resultados: Observou-se aumento da produção de IL-6 (p=0.0037) e NO (p=0.022) após a estimulação com AgNP comparada com o nível basal. A indução de IFN?, TNF-a, IL1ß, IL-4 por AgNP foi semelhante aos níveis basais. Apenas a resposta de IL-6 foi positivamente correlacionada com a produção de IL-4 (p=0.033, r=0.845). Conclusão: Os resultados da atividade imunomoduladora de nanopartículas de prata em células humanas sugerem o papel prefencial da IL-6 induzida por AgNP nas células do sangue periférico humano.
Abstract: Introduction: Is spite of the promising studies in immunotherapy and the fabrication of dental materials with antimicrobial activity, there are few studies in the literature evaluating the immunomodulatory action of silver nanoparticles (AgNP) in human cells from the whole blood. Objective: The aim of this study was to evaluate the immodulatory activity of silver nanoparticles in human peripheral blood cells. Material and Methods: Silver nanoparticles were synthesized following the Turkevich method at final concentration of 3.72 µg/ml. Nanoscale particles with rounded shape were observed by Scanning Electron Microscopy (SEM) and Transmission Electron Microscopy (TEM) of the solution stabilized by carboxymethylcellulose ten days after the synthesis. Peripheral blood was collected from six healthy volunteers in containing tubes. Samples were diluted in RPMI1640 medium and incubated for 24h/37ºC/5% CO2 in the presence 5 µg/ml phytohaemagglutinin (PHA), 1 µg/ml lipopolysaccharide (LPS) and AgNP. Cytokine titration (TNFa, IL1ß, IFN?, IL6, IL10, IL-4) was performed by ELISA. Nitric oxide (NO) was measured by Griess reaction. Results: Increased production of IL-6 (p=0.0037) e NO (p=0.022) was observed after AgNP stimulation. The induction of IFN?, TNF-a, IL1ß, IL-4 by AgNP was similar to basal levels. Interestingly, only the IL-6 response correlated positively with IL-4 production (p=0.033, r=0.845). Conclusion: Results suggest that L-6 is preferentially induced by AgNP in human peripheral blood cells.
Palavras-chave: Nanopartículas de prata
Imunomodulação
Imunoterapia
Ensaio de sangue total
Silver nanoparticles
Immunomodulation
Immunotherapy
Whole blood assay
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11635
Data do documento: 15-Dez-2015