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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Efeito in vitro do óleo essencial de Cinnamomum zeylanicum Blume sobre Candida spp. envolvidas com infecções orais
metadata.dc.creator: Rangel, Marianne de Lucena
metadata.dc.contributor.advisor1: Castro, Ricardo Dias de
metadata.dc.description.resumo: Introdução: A candidose bucal é uma infecção oportunista causada por leveduras do gênero Candida. As evidências do aumento da resistência microbiana suscitam por novas estratégias para prevenção e tratamento desta doença. Assim, o estudo de plantas consiste em uma alternativa terapêutica relevante, sendo o Cinnamomum zeylanicum bem explorada pela variedade de atividades biológicas comprovadas, destacando-se seu efeito antifúngico. Objetivo: Avaliar a atividade antifúngica e o mecanismo de ação do óleo essencial (OE) extraído de folhas de Cinnamomum zeylanicum Blume (Canela) sobre cepas de Candida spp.. Materiais e Métodos: O perfil fitoquímico do OE de folhas de C. zeylanicum Blume foi traçado por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-EM). Foram determinadas a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Fungicida Mínima (CFM) do OE sobre cepas de referência de Candida spp. (ATCC e CBS) e cepas clínicas coletadas da cavidade bucal, pela técnica de microdiluição e da semeadura do subcultivo, respectivamente. Para verificar se o OE de C. zeylanicum Blume tem ação direta na estrutura da parede celular ou altera a permeabilidade iônica da membrana celular, foram realizados os ensaios do sorbitol e ergosterol, respectivamente. Posteriormente, o método de contagem das unidades formadoras de colônia (UFC) foi utilizado para analisar a cinética do crescimento e multiplicação de C. albicans em contato com OE na CIM, CIMx2 e CIMx4 durante 0h, 1h, 2h, 6h, 8h, 12h e 24h. Por fim, avaliou-se o efeito do OE sobre a formação e redução de biofilmes de Candida spp.. Os controles positivos utilizados para os ensaios foram nistatina, caspofungina e anfotericina B e controles negativos do meio de cultura, da substância teste e do veículo também foram verificados. Os dados foram tratados estatisticamente (Kruskal-Wallis com post hoc de Dunn, a = 0,05). Resultados: O OE das folhas de C. zeylanicum Blume possui 26 componentes, sendo o eugenol o componente majoritário. Demonstrou ter atividade fungicida sobre as espécies testadas, com valores de CIM e CFM variando entre 62,5 a 1000 µg/mL. Quanto ao modo de ação, a atividade antifúngica do OE de C. zeylanicum Blume parece estar relacionada com as vias de biossíntese da parede celular fúngica. O ensaio de cinética demonstrou que a atividade antifúngica do OE na CIM ocorre com 24h e na CIMx2 e CIMx4 com 8h de contato. O OE provocou inibição da formação de biofilmes mono e multiespécie de Candida spp., com reduções variando de 34,94% a 49,42% sob a concentração de 500 µg/mL. Nesta mesma concentração, o biofilme maduro foi sensível ao OE com variações no percentual de redução entre 50,18% - 63,62% (24h de ação do OE) e 30,2% - 59,26% (48h de ação do OE). Conclusões: O OE das folhas de C. zeylanicum Blume possui o eugenol como componente majoritário, apresenta atividade antifúngica sobre células planctônicas e biofilmes mono e multiespécie de Candida spp., atuando nas vias de biossíntese da parede celular.
Abstract: Introduction: Oral candidiasis is an opportunistic infection caused by yeasts of Candida genus. Evidence of increased microbial resistance stimulates the search of new strategies to prevent and treat this disease. Thus, the study of plants consists in a relevant therapeutic alternative, being Cinnamomum zeylanicum well investigated due the variety of biological activities proven, highlighting its antifungal effect. Objective: Evaluate the antifungal activity and mode of action of an essential oil (EO) extracted from Cinnamomum zeylanicum Blume leaves on Candida spp.. Material and Methods: The EO from C. zeylanicum Blume leaves had the phytochemical profile determined by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry. Minimal Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicidal Concentration (MFC) were determined on reference strains of Candida spp. (ATCC and CBS) and clinical strains collected from oral cavity, by microdilution technique and subculture, respectively. The sorbitol and ergosterol assays were performed in order to determine whether the EO interacts directly on the cell wall structure or modify the cell membrane ionic permeability. The growth inhibition kinetics of C. albicans in contact with EO in the MIC, MIC 2 and MIC 4 for 0h, 1h, 2h, 6h, 8h, 12h and 24h, were evaluated. Finally, was evaluated the effect of EO on the formation and reduction of Candida spp. biofilms. Nystatin, caspofungin or amphotericin B were used as positive controls and the culture medium, substance and vehicle were the negative controls. Data were statistically treated (Kruskal-Wallis, Dunn´s post hoc, a = 0,05). Results: The EO from C. zeylanicum Blume leaves has 26 components, with eugenol being the major component. It demonstrates to have fungicidal activity, with MIC and MFC values ranged from 62.5 to 1000 µg/mL. With regard to the mode of action, the antifungal activity of C. zeylanicum Blume EO seems to be related to fungal cell wall biosynthesis pathways. The kinetics assay demonstrated that the antifungal activity of EO in the MIC occurs in 24h and in the CIMx2 and CIMx4 in 8h of contact. The EO 500 µg/mL concentration inhibited the formation of mono- and multi-species biofilms of Candida spp., with reductions ranging from 34.94% to 49.42%. The same concentration caused reductions of the mature biofilm ranging from 50.18%-63.62% (24h of EO action) and 30.2%-59.26% (48h EO action). Conclusions: The EO from C. zeylanicum Blume leaves has eugenol as the major component, demonstrated antifungal activity on planktonic cells and biofilms of Candida spp. and act on cell wall biosynthesis pathways.
Keywords: Candidíase
Antifúngicos
Biofilmes
Cinnamomum zeylanicum
Candidiasis
Antifungal Agents
Biofilms
Cinnamomum zeylanicum
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Odontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11636
Issue Date: 15-Dec-2016
Appears in Collections:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Odontologia

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