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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1163
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBezerra, Rogério Aleson Diaspt_BR
dc.date.accessioned2016-09-16T19:07:38Z-
dc.date.available2016-09-16T19:07:38Z-
dc.date.issued2016-09-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1163-
dc.description.abstractSorghum grain is an optimal alternative to replace maize, by its nutritional features and production capacity, showing a better yield of nutrients by area unit. Then the presence of phenolic compounds can modify the ruminal environment. So the aim of this study was to evaluate the total number of ciliated protozoon on rumen of feed bovine with sorghum of high tannin .It has been used four castrated bovines with ruminal fistula. The used experimental sketching was square latin (4x4), with four treatments (T1, T2, T3, T4) and four periods (0, 2, 4, 6h) cropping. The crops of ruminal liquid were carried out in pre- determined and during the crop was evaluated the temperature and pH of ruminal liquid and afterwards the scoring of ciliated protozoon, according to the proposed methodology by Ogimoto and Imai (1981). Data were subjected to variance analysis and regression with level at 5% of significance by SAS statistical program (2010). To the number of total ruminal protozoon (x104), it has been observed a linear behavior decrease (P<0,05) in function to the levels of sorghum with high tannin, it can be explained by the tannin feature forming complex with the substrate interfering on fixing of microorganisms to the cell walls of the plants, causing substrate blocking, interfering on its development, therefore pH variables and temperature did not show differences (P>0,05) in the average values according to sorghum values, these values stand in the optimal levels to protozoon development.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Katiane Souza (katyane.souza@gmail.com) on 2016-09-16T19:07:38Z No. of bitstreams: 1 RADB16092016.pdf: 402701 bytes, checksum: c08cd20ae47b407b2af6a4a2e76593b8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-09-16T19:07:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RADB16092016.pdf: 402701 bytes, checksum: c08cd20ae47b407b2af6a4a2e76593b8 (MD5)en
dc.language.isoptpt_BR
dc.relation.ispartofseriesAreia;2014-
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.titleQuantificação de protozoários ciliados no rúmen de bovinos alimentados com sorgo de alto taninopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.resumoO grão de sorgo é uma ótima alternativa em substituição ao milho, pelas suas características nutricionais e capacidade de produção em ambientes com baixa precipitação pluviométrica, apresentando bom rendimento de nutrientes por unidade de área. No entanto, algumas variedades, devido a presença de compostos fenólicos, especialmente nos grãos, podem proporcionar alterações no ambiente ruminal, o que motivou a realização do presente trabalho, com a finalidade de avaliar o número total de protozoários ciliados, a temperatura e o pH no rúmen de bovinos alimentados com sorgo de alto tanino. Foram utilizados quatro bovinos castrados e canulados no rúmen, num delineamento experimental em quadrado latino 4×4 (quatro tratamentos: 0, 33, 67 e 100 e quatro tempos: 0, 2, 4, 6 horas a partir da alimentação). As coletas do líquido ruminal foram realizadas nos tempos pré-determinados e no instante da coleta foi avaliado a temperatura e o pH do líquido ruminal e posteriormente contagem dos protozoários ciliados, segundo metodologia proposta por Ogimoto e Imai (1981). Os dados foram submetidos a análise de variância e regressão com nível de 5% de significância pelo programa estatístico SAS (2010). Para o número de protozoários totais ruminais (x104), observou-se um comportamento linear decrescente (p<0,05) em função dos níveis de inclusão de sorgo com alto tanino, contudo as variáveis pH e temperatura não apresentaram diferenças (P>0,05) nos valores médios em relação aos níveis de substituições do milho pelo grão de sorgo, com valores dentro dos níveis ideais para o desenvolvimento dos protozoários.pt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
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