https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11640| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Difusão do ácido cítrico e do seu efeito erosivo na desmineralização do esmalte dentário |
| Autor(es): | Medeiros, Isabella Cavalcante |
| Orientador: | Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho |
| Coorientador: | Sousa, Frederico Barbosa de |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho foi investigar a difusão do ácido cítrico (0,1M - pH 2,27) na estrutura do esmalte e o seu potencial em desmineralizar o esmalte e a dentina por meio da análise de microdureza Vickers (VHN) e pela liberação imediata e tardia dos íons cálcio (Ca+2) e fosfato (PO4-3). Trinta terceiros molares hígidos e não-erupcionados foram utilizados para a confecção das amostras. As amostras foram divididas aleatoriamente em 3 grupos (n=10) para as seguintes análises: Microscopia de luz polarizada (MLP); Espectroscopia de absorção atômica e espectrofotometria para avaliar a liberação tardia e imediata de íons Ca+2 e PO4-3, respectivamente; e VHN superficial do esmalte e em profundidade do esmalte e dentina. Para análise em MLP, as amostras foram preparadas até a espessura de 100 µm, o agente erosivo foi aplicado, a partir da superfície de esmalte e registros fotográficos para acompanhar, durante 5 h, a difusão do ácido cítrico no esmalte foram realizados por meio do single Polscope em MPL. Para a análise em VHN, blocos de esmalte (4 × 4 mm) foram preparados e divididos (2 x 4 mm) em grupo experimental e controle (sem desafio). A área do grupo controle foi isolada com esmalte de unha. As amostras foram submetidas ao desafio erosivo durante 10 min. As medidas de VHN de superfície do esmalte foi realizada antes e após o desafio. Em seguida, as amostras foram seccionadas na interface controle e experimental para a análise de VHN em profundidade no esmalte e dentina em ambos os grupos (controle e experimental). As medidas de VHN ao longo do esmalte foram realizadas de 40 µm a 1000 µm. Para a dentina as medidas foram realizadas nas profundidades de 0 µm a 360 µm da junção amelodentinária (JAD). Para a quantificação dos íons Ca+2 e PO4-3 na solução erosiva, tanto na análise imediata como tardia, foi realizada a leitura em 5 mL da solução para cada íon. Para a análise da liberação tardia dos íons, após o desafio erosivo, as amostras foram imersas em 10 mL de água deionizada (pH 6,5), durante 48 h, para posterior análise de liberação de íons. Os dados foram analisados pelo teste T e Wilcoxon, a=0,05. Os valores de VHN do esmalte de superfície e em todas as profundidades analisadas reduziram após o desafio erosivo. Para a dentina também houve redução nos valores de VHN até a profundidade de 120 µm da JAD. Houve maior liberação de íons Ca+2 imediatamente após o desafio erosivo quando comparado ao grupo controle, porém não houve diferença para a análise de liberação tardia. Contrariamente, houve maior liberação de íons PO4-3 na análise tardia e não houve diferença com o controle na análise de liberação imediata. A análise de MLP mostrou diferença no retardo de fase do esmalte dentário após desafio erosivo, ocorrendo a difusão do agente erosivo em toda a profundidade do esmalte. Concluiu-se que o ácido cítrico possuiu contínua difusão a partir da superfície do esmalte chegando na JAD, e causou desmineralização até 120 µm na dentina. |
| Abstract: | The aim of this study was to investigate the diffusion of citric acid (0.1 M - pH 2.27) in enamel structure and its potential to demineralizate enamel and dentin by Vickers Microhardness (VHN) and immediate and later release of calcium ions (Ca+2) and phosphate (PO4-3). Thirty third sound and non-erupted molars were used. The samples were divided randomly into 3 groups (n = 10) for the following analysis: Polarized light microscopy (MLP); Atomic absorption spectroscopy and spectrophotometry to assess the immediate and later release of Ca+2 and PO4-3 ions, respectively; and VHN of surface and deep into the enamel and dentin. For MLP analysis, the samples were prepared to a thickness of 100 µm, the erosive agent was applied from the enamel surface and photographic records were performed for 5 h during the diffusion of citric acid in the enamel by MPL using the single PolScope. For VHN, enamel blocks (4 × 4 mm) were prepared and divided (2 x 4 mm) into experimental and control groups. The area of control group was isolate with nail varnish. The samples were subjected to erosive challenge for 10 min. The superficial VHN was made before and after the erosive challenge. Then, the samples were sectioned at the interface between control and experimental groups for deep VHN analysis. VHN analysis through enamel were measured to 40 µm until 1000 µM of depth. For dentin the measurements were carried out between 00 µm to 360 µm of dentinoenamel junction (DEJ). For the quantification of Ca+2 and PO4-3 ions in the erosive solution (for immediate and later analysis), 5 mL of the solution was used for each ion analysis. For the later release analysis, the samples were immersed in 10 mL of deionized water (pH 6.5) during 48 h for analysis. Data were analyzed by t test and Wilcoxon, a = 0.05. The VHN of surface and deep analysis of enamel showed reduction of VHN values after the erosive challenge. For dentin, there also was reduction of VHN values until 120 µm of DEJ. There was higher release of Ca+2 ions immediately after the erosive challenge when compared to the control group, but there was no difference for later release analysis. In contrast, there was increased release of PO4-3 ions in the later analysis, and no difference with the control in the analysis of immediate release. The MLP analysis revealed a difference in the phase delay of dental enamel after erosive challenge, thus, the erosive diffusion occurred throughout the depth of enamel. It was concluded that the citric acid had continuous diffusion through enamel structure until DEJ and caused demineralization in dentin until 120 µm. |
| Palavras-chave: | Erosão dentária Testes de dureza Absorção atômica Microscopia de polarização Espectrofotometria Dental erosion Hardness tests Atomic absorption Polarization microscopy Spectrophotometry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11640 |
| Data do documento: | 16-Dez-2015 |