Tipo: Dissertação
Título: Alterações auditivas e qualidade de vida em sujeitos com disfunção temporomandibular
Autor(es): Lima, Jully Anne Soares de
Orientador: Batista, André Ulisses Dantas
Resumo: INTRODUÇÃO: A Disfunção Temporomandibular (DTM) é caracterizada por um conjunto de sinais e sintomas que podem acometer a musculatura, articulações temporomandibulares (ATM) e estruturas associadas, com prejuízos à qualidade de vida dos pacientes. Sintomas auditivos, como zumbido, plenitude auricular ou vertigem são muito frequentes nesses pacientes, porém a real relação entre a DTM e essas alterações não é completamente compreendida. OBJETIVO: Descrever a relação da DTM, queixas auditivas e estado audiológico de pacientes portadores de DTM e os possíveis comprometimentos à qualidade de vida destes sujeitos. MÉTODOS: foi realizado um estudo transversal, com dois grupos: com DTM e zumbido (25 sujeitos – grupo DTM) e controle saudáveis sem DTM (29 sujeitos – grupo controle). A amostra foi obtida por conveniência e a técnica de amostragem foi não-probabilística. Foram utilizados: uma ficha de anamnese para avaliação dos sintomas otológicos e do zumbido, o Oral Health Impact Profile (OHIP-14), o Tinnitus Handicap Inventory (THI) e o Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). Todos os participantes tinham que apresentar audição dentro dos padrões de normalidade conferidos pela audiometria tonal e imitanciometria. E os participantes com zumbido foram submetidos à acufenometria. Para análise de dados foi utilizado o teste Exato de Fisher para comparação entre grupos; o teste de normalidade Shapiro-Wilk, sendo utilizado o teste ANOVA e o teste de Tukey e o teste Mann-Whitney U e Kruskal-Wallis. Houve dicotomização dos graus de incapacitação do THI (nenhuma/leve e moderada/severa) para associação com os domínios do OHIP. Foi considerada significância de 5% (a=0,05). RESULTADOS: a maioria da amostra do grupo DTM foi do sexo feminino (84%) e apresentou idade média de 41,6 (± 13,07) anos. Os diagnósticos mais encontrados foram dor miofascial com e sem limitação de abertura – 96% e artralgia- 76%-64%, bem como 3 diagnósticos combinados. O sintoma auditivo mais relatado foi a plenitude auricular (64%) e a tontura (64%), seguida da hipoacusia (36%). A frequência do zumbido se apresenta mais nos agudos (6kHz a 8KHz) e na intensidade entre 15dB e 45dB. O THI apresentou média de 32,12 classificando a amostra com zumbido de incapacitação moderada. As médias tritonais do grupo teste são maiores que as do grupo controle (p<0,0001). A DTM apresenta impacto negativo na qualidade de vida (p<0,001), medido pelo OHIP-14, entretanto a quantidade de diagnósticos não pareceu exercer influência. Quando comparados os dados do OHIP-14 e do THI, observou-se que quanto maior a incapacidade do zumbido maior o desconforto psicológico nesses participantes (p<0,027). CONCLUSÃO: o grupo sem DTM apresenta médias tritonais na audiometria que o grupo com DTM. nesse grupo, o tipo da DTM mais frequente foi muscular e artralgia e esses sujeitos apresentam sintomas auditivos mais importantes, bem como zumbido com maiores valores de pitch e loudness. Além disso, quando associados, eles impactam negativamente a qualidade de vida.
Abstract: INTRODUCTION: Temporomandibular disorder (TMD) are characterized by a set of signs and symptoms that can affect the muscles, temporomandibular joints (TMJ) and associated structures, with prejudice to the quality of life of patients. Symptoms such as tinnitus, ear fullness or vertigo are very common in these patients, but the real relationship between those entities is not fully understood. OBJECTIVE: Describe the relationship of TMD, hearing complaints and audiological condition of patients with TMD and possible compromises on the quality of life of the subjectsMETHODS: A cross-sectional study was conducted with two groups: TMD and tinnitus (25 subjects - TMD group) and healthy control without TMD (29 subjects - control group). The sample was non-probabilistic nature and obtained by convenience. They were used: a medical history form for evaluation of otologic symptoms and tinnitus, the Oral Health Impact Profile (OHIP-14), the Tinnitus Handicap Inventory (THI) and the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC / TMD). For data analysis was performed using Fisher's exact test to compare groups, the Shapiro-Wilk normality test, being used the ANOVA and Tukey's test for normal data, and the MannWhitney U and Kruskal-Wallis test for non-normal data. There was dichotomy of the degrees of disability THI (no / mild and moderate / severe) for association with the domains of OHIP. It was considered significant 95% (a = 0.05). RESULTS: Most of the sample of the case group was female (84%), and had a mean age of 41.6 (± 13.07) years. The most frequent diagnoses were of Group I (myofascial pain with and without opening limitation - 96%) and Group III (arthralgia - 76%64%), and 3 combined diagnostics. Most reported symptoms other than tinnitus was the ear fullness (64%) and dizziness (64%), followed by hearing loss (36%). The frequency of tinnitus appears more in acute (6 kHz to 8 KHz) and medium intensity (15dB and 45dB). The THI averaged 32.12 classifying the sample in moderate impairment. The tritonal average test group are higher than those in the control group (p <0.0001). TDM has a negative impact on quality of life (p <0.001), however the number of diagnoses seemed not to influence. Tinnitus resulted in higher levels of psychological distress measured by OHIP-14 in patients classified as highest level of disability (moderate or severe) by THI. CONCLUSION: The most common type was DTM muscle and arthralgia and those subjects presenting symptoms hearing and tinnitus at higher frequencies and mean intensities. Additionally, when coupled, it negatively impacts the quality of life.
Palavras-chave: Zumbido
Audiologia
Transtornos da Articulação Temporomandibular
Qualidade de Vida
Tinnitus
Audiology
Temporomandibular Joint Disorders
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11643
Data do documento: 22-Jan-2016