https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11646| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização físico-química de resíduos sólidos da indústria de celulose e papel para fins energéticos |
| Autor(es): | Medeiros, Cintia Maria de |
| Primeiro Orientador: | Andersen, Silvia Layara Floriani |
| Primeiro Coorientador: | Fernandes, Pollyana Caetano Ribeiro |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo apresentar por meio da caracterização físico-química de resíduos sólidos da indústria de celulose e papel uma análise sobre o seu potencial energético. Para compor a caracterização foram realizadas as análises imediata, termogravimétrica (TGA), microscopia eletrônica de varredura (MEV), fluorescência de raios X (FRX) e poder calorífico. Os resíduos selecionados foram: fibra do engrossador, fibra da lagoa, resíduo de limpeza do decantador do pátio de madeira, casca limpa e casca suja. Entre os resultados encontrados, observou-se que o resíduo de limpeza do decantador do pátio de madeira e a casca limpa apresentaram, respectivamente, poder calorífico de 17,05 MJ.kg-1e 15,38 MJ.kg-1. Quanto à análise de suas cinzas, observou-se que a maioria dos resíduos é rica em compostos que entram em ponto de fusão a temperaturas elevadas, apresentando baixa propensão de fusão a temperaturas inferiores a 750 °C. Com isso, conclui-se que todos os resíduos apresentam potencial para serem utilizados como fonte alternativa e renovável de energia em especial em processos de conversão térmica. |
| Abstract: | The objective of this work is to present an analysis of its energy potential through the physicochemical characterization of solid waste from the pulp and paper industry. In order to compose the characterization, the proximate, thermogravimetric (TGA), scanning electron microscopy (MEV), X-ray fluorescence (FRX) and calorific values. The selected residues were: Thickener fiber, pond fiber, wood decanter patio cleaning residue, clean bark and dirty bark. Among the results found, cleaning residue of the wooden patio decanter and the clean bark presented, respectively, a calorific value of 17,05 MJ.kg-1 and 15,38 MJ.kg-1. From the analysis of their ashes, it was observed that most of the residues are rich in compounds that melt at elevated temperatures, presenting low melt propensity at temperatures below 750 °C. With this, it is concluded that all residues have the potential to be used as an alternative and renewable energy source, especially in thermal conversion processes. |
| Palavras-chave: | Papel e celulose Conversão energética Biomassa Resíduos sólidos Paper and pulp Energy conversion Biomass Solid waste |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Energias Renováveis |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11646 |
| Data do documento: | 2-Dez-2016 |