Tipo: Dissertação
Título: Arquitetura no nordeste brasileiro e o roteiro de Armando Holanda
Autor(es): Woensel, Fernando Coutinho Van
Orientador: Cotrim, Marcio
Resumo: Este trabalho buscou investigar correspondências dos princípios elencados no livro Roteiro para construir no Nordeste, de Armando Holanda, em projetos produzidos no Nordeste brasileiro a partir do ano de sua publicação em 1976 até 1985. Essa pesquisa optou por utilizar como fonte documental para a seleção dessas obras a Revista Projeto, um dos principais periódicos especializados em Arquitetura do país, servindo-se para tanto do acervo do LPPM/PPGAU/UFPB. Foram encontrados inicialmente setenta projetos que, submetidos a critérios de seleção, resultaram em um acervo de 29 projetos – dos quais cinco foram analisados como representativos desse universo. A pesquisa pode constatar, entre outras conclusões, que dos nove princípios propostos por Holanda em seu livro, 60% deles encontram correspondência nos referidos projetos.
Abstract: This study aimed to investigate the correspondence of the principles in Armando Holanda´s book Roteiro para construir no Nordeste in architectural projects produced in northeastern Brazil from 1976 (its publishing year) to 1985. This research chose to use the Projeto magazine as its documentary source for the selection of these works, which is one of the main architecture periodicals in Brazil, making use of the LPPM's / PPGAU / UFPB collection. The initial list of seventy projects was submitted to selection criteria, resulting in a collection of 29 projects – five of them were considered representative and were more deeply analyzed. The research found, among other conclusions, that from the nine principles proposed by Holanda in his book, 60% of them were found in such projects.
Palavras-chave: Arquitetura
Nordeste
Brasil
Revistas
Architecture
Brazil
Northeast
Magazines
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11658
Data do documento: 11-Mai-2016