Tipo: Dissertação
Título: Informação e Cidadania na Penitenciária e Presídio do Roger
Autor(es): Malaquias, Josinaldo José Fernandes
Orientador: Silva, Luiz Custódio da
Orientador: Garcia, Joana Coeli Ribeiro
Resumo: Diante da falência do sistema penitenciário brasileiro, caracterizado pelo desrespeito e pela violação dos direitos humanos, procuramos analisar, neste estudo, as práticas informacionais entre os apenados da Penitenciária e Presídio do Roger, em João Pessoa - PB, enquanto elemento de modificação do cotidiano dos presidiários. Utilizamos como técnica de coleta de dados uma entrevista semi-estruturada e um questionário para um universo de 23 detentos. Dez atenderam as entrevistas e 13 responderam os questionários. Utilizando a técnica da história de vida, atrelada à noções de análise de conteúdo, procedemos a análise dos dados. Subsidiariamente utilizamos matérias jornalísticas dos jornais O Norte e Correio da Paraíba, envolvendo a questão penitenciária na Paraíba, para compararmos com as declarações dos apenados. Constatamos que, dos princípios norteadores do sistema punitivo brasileiro - recuperar e ressocializar o delinqüente, desestimular a ação daqueles potencialmente voltados para o crime e, por último, punir aqueles que delinqüíram - , só o castigo é eficaz. Existe um processo de negação da cidadania que leva o apenado a total alienação de si mesmo, ocorrendo, em muitos casos, um fenômeno denominado prisionização o qual induz à passividade e ao imobilismo. Aqueles que não são atingidos pela prisionização, reagem, criando um sistema de poder paralelo, o qual é permeado pela criação de um código próprio o qual passa a desenvolver um sistema de geração, uso e disseminação da informação com vistas a criação de uma espécie de conceito de cidadania carcerária.
Abstract: In face of the failure of the brazilian penitentiary sistem, characterized by the disrespect and violation of the human rights, we tried to analyse, on this study, the informational practices between the convicts from the Roger Prison and fail, in Joao Pessoa-PB, while (as) a modification element of the prisoners quotidian. We used as a tecnique of data collection a semi-structured interview and a questionary to a universe (whole) of 23 prisoners. Ten (10) attended the interviews and 13 answered the questionaries. Using the technique of the life history, linked to notions of content analysis, we proceded the data analysis. Subsidiarily we used journalistic matters from the following newspapers: 0 Norte and Correio da Paraiba, involving the penitentiary subject (question) in Paraiba. for us to compare them with the declarations of de convicts. We discovered that from the guiding principles of the brazilian punishing sistem to recover and rejain socialize again the delinquent, to disencourage the activity of those potentially faced (turned) to the crime and, at last to punish those who commited a crime -, only punishment is effective. There is a process of negation (denial) of the citizenhood that leads the convict to total alienation of himself, occurrring, in many cases, a phenomenon called imprisonment, which induces to passivity Sand immobilism. Those who are note affected by imprisonment, react. creating a parallel system of power, which is permeated by the creation of a peculiar code, which starts to develop a system of creation, use and dissemination of the information in consideration of the creation of a kind of concept of citizenhood in prison.
Palavras-chave: Presídio do Róger (João Pessoa
Cidadania
Presos - meios de informação
Presos - linguagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11660
Data do documento: 30-Dez-1999