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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11665
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMendes, Sara Cavalcanti-
dc.date.accessioned2018-09-12T16:03:51Z-
dc.date.available2018-09-12-
dc.date.available2018-09-12T16:03:51Z-
dc.date.issued2017-02-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11665-
dc.description.abstractBreastfeeding is the number one practice for improve baby's health by promoting the proper growth and development of the child. Despite being a natural process, breastfeeding is influenced by several external factors, such as cultural, psychosocial, economic factors, number of pregnancies, income and the mother's dietary pattern. Although there are a large number of studies on the prevalence and importance of breastfeeding, few demonstrate and elucidate the factors that determine the success or failure of this practice, especially up to two years or more. This study aims to identify and evaluate the determinants of breastfeeding in a cohort of children with birth to the second year of life living in João Pessoa-PB. It is a followup study, a retrospective cohort involving the mother-child binomials still recruited in the maternity ward. Survival analysis was performed to estimate the median time of breastfeeding and the exposed and unexposed groups were defined at the end of the study according to the characteristics observed at four months. Comparisons between survival curves were made using the log-rank test and a multiple cox model was constructed. The median duration of total breastfeeding was 15 months and showed a relation to the total duration of breastfeeding, schooling, maternal nutritional status , The early introduction of formula, milk and porridge. In the multiple model only the early introduction of formula and milk remained in the model with HR of 2.48 (95% CI: 1.54 - 3.98) and 1.70 (95% CI: 1.06-2.72) respectively. Early introduction of infant formula and other milks were independent predictors of decreased breastfeeding time and can be used as an important indicator for timely measures to promote breastfeeding up to two years of life of the child or more.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Eliane Freitas (elianneaninha@gmail.com) on 2018-09-12T16:03:51Z No. of bitstreams: 1 Arquivototal.pdf: 1562374 bytes, checksum: 7303d3c16f4633d809090947523f1934 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-09-12T16:03:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Arquivototal.pdf: 1562374 bytes, checksum: 7303d3c16f4633d809090947523f1934 (MD5) Previous issue date: 2017-02-20en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectAleitamento Maternopt_BR
dc.subjectEstudos de Coortespt_BR
dc.subjectDesmame Precocept_BR
dc.subjectBreastfeedingpt_BR
dc.subjectCohort Studiespt_BR
dc.subjectEarly Weaningpt_BR
dc.titleDuração do aleitamento materno total e fatores associados numa coorte de crianças menores de dois anos residentes em João pessoa- PBpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3915051035089861pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7469756623506891pt_BR
dc.description.resumoO aleitamento materno é a prática ideal para a promoção da saúde do bebê, promovendo o crescimento e desenvolvimento adequados da criança. Apesar de ser um processo natural, a amamentação sofre influência de diversos fatores externos, como fatores culturais, psicossociais, econômicos, número de gestações, renda e padrão alimentar da mãe. Embora haja um grande número de estudos sobre a prevalência e importância do aleitamento materno, poucos demostram e elucidam os fatores que determinam o sucesso ou insucesso desta prática, especialmente até os dois anos ou mais. O objetivo foi identificar e avaliar os fatores determinantes do aleitamento materno em uma coorte de crianças acompanhadas do nascimento até o segundo ano de vida residentes em João Pessoa-PB. Trata-se de um estudo de seguimento, de coorte retrospectiva, realizado no período de Junho de 2013 a novembro de 2015, envolvendo os binômios mãe-filho recrutados ainda na maternidade. Foi realizada análise de sobrevivência para estimar o tempo mediano de amamentação e os grupos de expostos e não expostos foram definidos no final do estudo de acordo com as características observadas aos quatro meses da criança. As comparações entre as curvas de sobrevivência foram feitas com o teste log-rank e foi construído modelo múltiplo de Cox. A duração mediana do aleitamento materno total foi de 15 meses e apresentaram relação com a duração total da amamentação a escolaridade, o estado nutricional materno, a introdução precoce de fórmula, leite e mingau. No modelo múltiplo somente a introdução precoce de fórmula e leite permanceram no modelo com HR de 2,48 (IC 95%: 1,54 – 3,98) e 1,70 (IC 95%: 1,06 – 2,72) respectivamente. A introdução precoce de fórmula infantil e outros leites mostrou-se como fator determinante da diminuição do tempo de aleitamento materno total e pode ser utilizado como um importante indicador para medidas oportunas que promovam a amamentação até dois anos de vida da criança ou mais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências da Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição

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