Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos Junior, Sidney Pereira dos-
dc.date.issued: 2016-09-21-
dc.description.abstract: Shopping malls mix several kinds of trades and services in one place, being a strong attractor in important Brazilian cities. These enterprises have a big influence structuring new centralities promoting changes in the urban system, independently of location. This paper has as object of study the potential influence of Mangabeira Shopping Mall on the urban structure of Joao Pessoa, Paraiba, Brazil. The research relates concepts about the area of influence and lines of movement in an attempt to characterize the shopping mall as catalyst of changes in a urban area. Through observation of several variables in different urban scales, the study contributes to the understanding of relations between urban accessibility and different types of land uses (SOLA-MORALES i RUBIÓ, 1997) based on the Theory of Natural Movement (HILLIER et al, 1993; HILLIER, 1996) in an effort to identify plots under influence of this shopping mall in a medium-sized city.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Shopping center
dc.subject: Linha de movimento
dc.subject: Área de influência
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Sintaxe espacial
dc.subject: Shopping mall
dc.subject: Area of influence
dc.subject: Line of movement
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject: Space syntax
dc.title: O shopping center no espaço urbano estudo de caso do potencial de influência do mangabeira shopping na estrutura urbana de João Pessoa (PB)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Lucas-
dc.description.resumo: Os shopping centers unem variados tipos de comércios e serviços em um único lugar destacando-se como um núcleo de atração comercial nas principais cidades brasileiras. Esse tipo de empreendimento tem um forte papel no processo de estruturação de novas centralidades, ocasionando alterações no sistema urbano independentemente de sua localização. O trabalho tem como objeto de estudo o potencial de influência do Mangabeira Shopping na estrutura urbana de João Pessoa, Paraíba, Brasil. A pesquisa relaciona conceitos referentes a área de influência e linhas de movimento na intenção de caracterizar o shopping center como catalisador de mudanças no tecido urbano. Através da observação de variáveis exógenas ao shopping center, o estudo procura contribuir no entendimento das relações de acessibilidade e entre diferentes usos de solo (SOLÁ-MORALES i RUBIÓ, 1997) com base na Teoria do Movimento Natural (HILLIER et al, 1993; HILLIER, 1996) para identificação dos lotes sob maior influência do shopping center em uma cidade de porte médio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR