https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11686| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da qualidade de projetos residenciais verticais: proposta de um método a partir de parâmetros de desempenho da nbr 15575 / 2013 para a cidade de João Pessoa-PB, Brasil |
| Autor(es): | Oliveira, Patrícia Rêgo de |
| Orientador: | Silva, Geovany Jessé A. da |
| Resumo: | A presente dissertação objetiva elaborar um método de análise e avaliação da qualidade habitacional, desenvolvido com base nos aspectos funcionais e acessíveis da ABNT Coletânea de Normas Técnicas - Edificações Habitacionais - Desempenho: 2013, para edificações habitacionais multifamiliares verticais da cidade de João Pessoa - PB. A qualidade de projetos de edificações baseada no desempenho vem sendo ventilada desde os primórdios da civilização, mas a forma de abordagem do desempenho mudou com o passar do tempo. Nos primeiros anos do século XX, nos Estados Unidos, publicou-se um relatório abordando o tema ―desempenho‖ nas construções; no Brasil, na década de 1970 foram realizados os primeiros trabalhos sobre o conceito de desempenho e, em 2001, na Europa, foi criada, a rede PeBBu (Performance Based Building). Alinhado ao desempenho das edificações, encontra-se o processo de projeto, que deve ser o primeiro a ser elaborado e contribui definitivamente para que a edificação alcance ou não um desempenho satisfatório. Diretamente relacionada ao projeto emerge a qualidade de projetos e sua crescente busca por melhorias dos parâmetros de qualidade, utilizando medidores de desempenho, os também denominados indicadores de qualidade de projetos. A metodologia foi desenvolvida mediante três vertentes principais:1) Recorte da pesquisa: delimitou-se o tema com que se trabalhou ; 2) Descrição das etapas metodológicas - foram descritas e detalhadas as seguintes etapas metodológicas que nortearam a realização da pesquisa: a) concepção do tema e definição do objeto de estudo; b)levantamento dos dados; c) compatibilização dos dados; d) formulação dos resultados e e) redação da dissertação e 3) Definição do universo e da amostra. Fundamentou-se o método desenvolvido, em Costa (1995); em Pedro (2000) e em parâmetros da norma de desempenho, que foi estruturado nas hierarquias a seguir listadas: HIERARQUIA 1 - Seleção da Condição e da Exigência do usuário; HIERARQUIA 2 - Seleção dos Requisitos e dos Critérios; HIERARQUIA 3 - Escolha dos objetos de avaliação; HIERARQUIA 4 - Definição da Escala de Descritores; HIERARQUIA 5 - Ponderação dos objetos de avaliação; HIERARQUIA 6 - Obtenção das notas. Com a aplicação deste método em projetos residenciais verticais em João Pessoa, chegou-se às seguintes constatações: A maioria das edificações, tomando-se como base a amostra analisada, limitam a acessibilidade ao pavimento térreo e/ou ao primeiro pavimento. Os empreendimentos obtiveram notas variando de 3,0 a 7,4. Isso devido ao fato de que nem todas as edificações promoviam acessibilidade a seus usuários, redução da nota do empreendimento. Comparando aspectos legais e normativos, foram encontradas algumas divergências entre a NBR 15575/2013 e o Código de Obras de João Pessoa, tais como: a largura mínima para patamar e as inclinações de rampas. Conclui-se que, este método, apesar de específico para o quesito "Funcionalidade e Acessibilidade", pode ser considerado genérico se lavar-se em conta a modificação dos parâmetros de avaliação, pode ser aplicado a qualquer outros documentos oficiais, que estabeleçam parâmetros legais e normativos sobre premissas para edificações habitacionais. |
| Abstract: | This dissertation aims to develop a housing quality assessing method, developed based on functional and accessible aspects of ABNT Coletânea de Normas Técnicas - Edificações Habitacionais - Desempenho: 2013, to vertical multifamily residential buildings in the João Pessoa - PB city. The building designs quality based on performance has been ventilated since the dawn of civilization, but how to approach performance has changed over time. During the first years of the twentieth century, was published in the United States a report addressing the topic of "performance" in the buildings; in the 1970s, in Brazil, was carried the first studies on the performance concept and, in 2001 was created to PeBBu network (Performance Based Building), in Europe.Complement to the buildings performance, is found the designs process, which should be the first to be prepared and definitely contributes to the reach or not of the satisfactory performance building. The designs quality and their growing demand to improvement of the quality parameters, using performance meters, emerges directly related to the design, also called project quality indicators. This methodology was developed through three main fields:1) Cut out the search: was delimited the topic with that worked; 2) Methodological stages description: were described and was detailed the following methodological stages that guided the research: a) Idea theme and object study definition; b) Data survey; c) Data compatibilization; d) formulation of the results and e) writing of the dissertation and, 3) universe and the sample Definition. It was developed based on the Costa method (1995) ; Pedro method (2000) and normative performance parameters, who was structured in the hierarchies listed below: HIERARCHY 1 - Condition and user requirement selection; HIERARCHY 2 - Selection of the requirements and criteria; HIERARCHY 3 - Choise of the evaluation objects; HIERARCHY 4 - Definition of the descriptors Scale; HIERARCHY 5 - Evaluation objects weighing; HIERARCHY 6 - Obtaining notes (utilization value). By applying this method in vertical residential projects in João Pessoa, it was reached the following findings: Taking as a basis the analyzed sample, most of the buildings, had limited accessibility to the ground floor and / or first floor. The projects obtained grades ranging from 3.0 to 7.4. This is due to the fact that not all buildings enabled accessibility to its users, reducing the enterprise note. We found some differences between the NBR 15575/2013 and João Pessoa Construction Code when it was compared legal and regulatory aspects, such as the minimum width for stair landing place and slanting of the ramp. In conclusion, this method, although specific to "Functionality and Accessibility", It can be considered generic if one takes into account the change of evaluation parameters, It can be applied to any other official documents, who establishing legal and regulatory parameters to premises of residential buildings. |
| Palavras-chave: | NBR 15575/2013 Desempenho Acessibilidade Qualidade de projeto Projeto NBR 15575/2013 Performance Acessibility Design quality Design |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11686 |
| Data do documento: | 24-Ago-2015 |