https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11687
Tipo: | Tese |
Título: | Educação Superior: um estudo sobre a ação docente dos (as) professores (as) do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba a partir de suas representações sociais |
Autor(es): | Brito Filho, Galdino Toscano de |
Primeiro Orientador: | Medeiros, Maria Deuza de |
Resumo: | A presente tese tem como tema central a Educação Superior: um estudo sobre a ação docente dos professores (as) do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba, a partir de suas representações sociais. Tratou-se de uma pesquisa desenvolvida no referido Centro, que teve como objeto de estudo a análise das representações sociais dos professores (as) sobre a importância da formação pedagógica para o exercício da docência no ensino superior. Foram levantadas reflexões sobre a importância e a necessidade da capacitação didático-pedagógica, da pesquisa e da produção do conhecimento como pontos fundamentais para uma boa atuação e desempenho do (a) professor (a) no cotidiano da sala de aula. Através de uma pesquisa qualitativa, a partir da análise e discussão de dados obtidos em questionários aplicados a 18 professores (as), demonstrou-se a importância da criação de novos saberes nos processos- formativos, revelou-se a percepção de como os (as) investigados (as) se vêem como professores (as) e enfatizou-se como a formação pedagógica e o conhecimento pedagógico são relevantes em todas as áreas de ensino da educação superior. Palavras-chave: Educação Superior no Brasil, Representações Sociais, Formação Formação Pedagógica, Docência, Pesquisa |
Abstract: | The present thesis has higher education as a central theme_ It is a study on the professors' action (performance) at the Education Center at Federal University of Paraiba, from their social representations viewpoint. It is a research developed at that Center and has the aim to analyse the professors' social representations on the importance of pedagogical formation for their teaching practice in higher education. A reflecting thinking was. made on the importance and the need for didatic-peciagogical formation, research and knowledge production as major conditions for a good performance of the professor in his/her daily classwork. By means of a qualitative research, and from analysis and discussion of the data gathered through questionnaires applied to 18 professors, one has confirmed the importance of creation a new knowledge acquirements in their formative processes. It was also found the type of perception the target-population members possess about themselves as teachers, and an emphasis was given to the relevant degree of pedagogical formations and knowledge in all teaching fields of higher education. |
Palavras-chave: | Educação Superior no Brasil Representações Sociais Formação Pedagógica Docência Pesquisa Higher Eclucation in Brazil Social Representations Pedagogical Formation Teaching Research |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11687 |
Data do documento: | 25-Mai-2007 |