Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do comportamento estrutural de alvenarias de terra construídas com blocos de Terra compactados (BTC)
Autor(es): Oliveira, Geilson Marques de
Orientador: Azeredo, Givanildo Alves de
Resumo: O presente trabalho tem a finalidade de contribuir para a avaliação do comportamento estrutural de alvenarias de terra construídas com Blocos de Terra Compactados (BTC). Além de adotar métodos para se avaliar o comportamento estrutural, a pesquisa visou determinar o caminho das cargas verticais atuantes nas alvenarias, levando ou não em conta suas interações com paredes vizinhas, além de tentar visualizar os tipos de fissuras em paredes com ou sem abertura de janelas. Foram realizados também ensaios de resistência à compressão axial em blocos de BTC e absorção de água. Em vigas de BTC foram realizados ensaios de resistência ao cisalhamento em três pontos e resistência à tração na flexão em quatro pontos. Por fim, os resultados experimentais nas alvenarias mostraram que o esmagamento dos blocos foi a causa mais significante para o colapso das estruturas. Nas paredes construídas com interação, não houve fissuras visíveis nas paredes adjacentes às cargas aplicadas.
Abstract: The purpose of this work is to contribute for an avaliation of the structural behavior of masonry built in blocks of compact soil (BTC). Adopting methods to evaluate the structural behavior, this work focused on determining the way for vertical charges of constructions, taking or not taking into account its interactions with neighbor walls, with or without windows. Were also carried out Tests of resistance to axial compression in BTC blocks and water absorption. Three-point shear strength tests and four-point flexural tensile strength were performed in BTC blocks. The experimental results showed that the crushing of blocks were caused. However, there were no visible fissures in adjacent walls with applied charges.
Palavras-chave: Bloco Terra Compactado
Terra crua
Estruturas
Fissuras
Alvenaria
Compressed Earth Block
Masonry
Structures
Raw land
Cracks
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11689
Data do documento: 13-Ago-2015