Tipo: TCC
Título: As respostas da ONU aos casos de abuso e exploração sexual cometidos pelos “capacetes azuis” nas operações de paz
Autor(es): Paiva, Carolina Maria Monteiro
Orientador: Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira
Resumo: Com o fim da Guerra Fria, novos conflitos emergiram no sistema internacional e as Nações Unidas, para atender a tais demandas, modificaram os mandatos das operações de paz, tornando-as mais complexas e multidimensionais. Nessas novas operações, o número de tropas – e o contato deles com a população local – aumentou e, consequentemente, os casos de má-conduta sexual tornaram-se mais numerosos. As primeiras denúncias ocorrem na década de 1990, após imagens de soldados da operação de manutenção da paz na Somália cometendo atos de violência sexual surgirem na mídia. Porém, esses casos só foram receber uma maior atenção em 2002, com a denúncia feita pela ACNUR e pela organização não-governamental Save the Children, e em 2004, com as denúncias feitas com relação aos casos de violência sexual na Missão das Nações Unidas no Congo (MONUC). Durante esses 14 anos, as Nações Unidas saíram de um total silêncio acerca das denúncias, para a adoção de uma posição mais proativa. O presente trabalho busca apresentar as respostas geradas pelas Nações Unidas para esses casos de violência sexual durante o período de 1990 a 2010. Devido à atenção que a MONUC recebeu nesse aspecto, iremos apresentá-la separadamente dos demais casos, afim de uma melhor compreensão da mesma.
Abstract: After the end of the Cold War, new conflicts broke in the international system, and the United Nations, as a way to respond to these demands, modified the mandates of its peacekeeping operations, turning them more complex and multidimensional. In these new operations, the number of troops – and its contact with the local population – increased and, accordingly, the cases of sexual misconduct became manifold. The first complaints occurred back in the 1990’s, right after the media leaking of images portraying peacekeeping operation soldiers practicing sexual violence in Somalia. Nevertheless, these cases only received substantial attention in 2002, as a result of a report made by UNHCR alongside the non-governmental organization Save the Children, as well as in 2004 with the complaints regarding cases of sexual violence that occurred in the United Nations Organization Mission in Congo (MONUC). During these 14 years, the United Nations broke the silence regarding the reports to make use of a more proactive posture. The following work aims to present a record of the answers given by the UN to these cases of sexual violence from 1990 to 2010. In this regard, due to the attention given to the MONUC mission, we’ll present it separately from the other cases, with the purpose of giving a better understating of it.
Palavras-chave: Operações de paz
Abuso sexual
Exploração sexual
Violência sexual
República Democrática do Congo
Organização das Nações Unidas (ONU)
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11690
Data do documento: 28-Nov-2017