Tipo: Dissertação
Título: Adesão à reforma psiquiátrica e preconceito frente ao doente mental: um estudo com universitários à luz da teoria das representações sociais
Autor(es): Sousa, Patrícia Fonseca de
Primeiro Orientador: Maciel, Silvana Carneiro
Resumo: Nas últimas décadas, aconteceram transformações na assistência em saúde mental, pautadas na reforma psiquiátrica. Diante desse contexto, destaca-se a importância de estudar a relação entre as representações sociais acerca da reforma psiquiátrica e do doente mental, adesão aos paradigmas de atenção em saúde mental e preconceito frente ao doente mental, entre universitários. Essa dissertação organizou-se ao longo de três estudos. O Estudo I objetivou realizar a validação da estrutura fatorial da Escala de Atitudes em Saúde Mental e da Escala de Rejeição à Intimidade. Participaram 404 universitários, a maioria do sexo feminino (69,6%) e com idade média de 24 anos (DP = 5,67). Quanto a Escala de Atitudes em Saúde Mental, dois fatores foram extraídos, explicando uma variância total de 33,1%. No fator 1, o α = 0,71 e no fator 2 o α = 0,66. Em relação a Escala de Rejeição à Intimidade, emergiu um único fator, explicando uma variância total de 48% e com α= 0,88. Concluiu-se que ambas as escalas apresentaram parâmetros satisfatórios para o uso no contexto escolhido. O Estudo II buscou realizar a replicação da estrutura fatorial das duas escalas usadas no Estudo I. Participaram 396 universitários, a maioria do sexo feminino (69,9%) e com idade média de 23 anos (DP = 5,41). A estrutura bifatorial da Escala de Atitudes em Saúde Mental e unifatorial da Escala de Rejeição à Intimidade foram mantidas. O Estudo III pretendeu analisar as representações sociais de estudantes universitários sobre a reforma psiquiátrica e o doente mental relacionando-as com a adesão desses estudantes aos paradigmas de atenção em saúde mental e com o preconceito frente ao doente mental. Participaram 480 universitários, distribuídos entre os cursos de psicologia, medicina e enfermagem; a maioria do sexo feminino (74,4%) e com idade média de 24 anos (DP = 5,98). Os dados foram coletados por meio das duas escalas usadas nos Estudos I e II e da TALP (os estímulos indutores: reforma psiquiátrica e doente mental). Os resultados da Escala de Atitudes em Saúde Mental indicaram a adesão dos estudantes dos três cursos ao paradigma psicossocial. A Escala de Rejeição à Intimidade indicou maior preconceito frente ao doente mental entre os estudantes de medicina e menor preconceito entre os estudantes de psicologia. Observou-se ainda uma correlação negativa entre o preconceito frente ao doente mental e a adesão ao paradigma psicossocial (r = - 0,25, p < 0,05). Quanto a representação social da reforma psiquiátrica, os resultados obtidos por meio do EVOC revelaram conhecimento entre os universitários acerca dessa política de assistência em saúde mental. Sobre a representação social do doente mental, esta foi marcada pelo preconceito e vinculada ao paradigma biomédico. Os resultados apontaram, entre os participantes desse estudo, uma ambiguidade quanto à compreensão dos preceitos da reforma psiquiátrica, pois eles demonstraram conhecimento acerca das práticas que pautam esse novo modelo de assistência em saúde mental, mas apresentaram uma representação social do doente mental vinculada ao paradigma biomédico e, por conseguinte, associada ao preconceito. Tal achado parece ser um reflexo da atual situação do campo da saúde mental, na qual o paradigma biomédico não foi totalmente superado e nem o paradigma psicossocial totalmente estabelecido.
Abstract: In the last decades, changes happened in the assistance to mental health, guided in the psychiatric reform. Facing this context, the importance of studying the relation between the social representations about the psychiatric reform and the mental patient, adhesion to the paradigms of attention in mental health and prejudice against the mental patient, among the university students are highlighted. This dissertation was organized along with three studies. The Study I aimed to perform the validation of the factorial structure of the Scale of Attitudes in Mental Health and of the Scale of Rejection to the Intimacy. 404 university students took part in the research, most of them females (69,9%) and with average age of 24 years (SD =5,67). About the scale of Attitudes in Mental Health, two factors were extracted, explaining a total variance of 33,1%. In the factor 1, the α = 0,71 and in the factor 2 the α = 0,66. Regarding to the Scale of Rejection to the Intimacy, one unique factor emerged, explaining a total variance of 48% and with α = 0,88. It was concluded that both scales presented satisfactory for the use in the chosen context. The Study II aimed to perform the replication of the factorial structure of the two scales used in the Study I. 396 university students took part in the research, most of them females (69,9%) and with average age of 23 years (SD =5,41). The bifactorial structure of the Scale of Attitudes in Mental Health and unifactorial of the Scale of Rejection of Intimacy was kept. The Study III, intended to analyse the social representation of the university student about the psychiatric reform and the mental patient relation with the adhesion of these students to the paradigms of attention in mental health and with the prejudice against the mental patient. 480 university students took part in the research, distributed among the courses of psychology, medicine and nursing; most of them females (74,4%) and with average age of 24 years (SD =5,98). Data was collected through two scales used in the Studies I and II and of the TALP (the induction stimuli: psychiatric reform and mental patient). The results of the Scale of Attitudes in Mental Health indicate the adhesion of the students of the three courses to the psychosocial paradigm. The Scale of Rejection to the Intimacy indicated bigger prejudice against the mental patient among the students of medicine and smaller prejudice among the students of psychology. It was also observed a negative correlation among the prejudice against the mental patient and the adhesion to the psychosocial paradigm (r = - 0,25, p < 0,05). About the social representation of the psychiatric reform, the results obtained through EVOC revealed knowledge among the university students about the policy of assistance in mental health. About the social representation of the mental patient, this was marked by the prejudice and linked to the biomedical paradigm. The results showed, among the participants of this study, an ambiguity about the comprehension of the precepts of the psychiatric reform; they showed knowledge about the practices that guide this new model of assistance in mental health, but presented a social representation linked to the biomedical paradigm and, consequently, associated to the prejudice. This finding seems to be a reflex of the situation today in the area of the mental health, in which the biomedical paradigm was not totally overcome nor the psychosocial paradigm totally established.
Palavras-chave: Reforma psiquiátrica
Doença mental
Universitários
Representação social
Psychiatric reform
Mental disease
University students
Social representation.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11691
Data do documento: 28-Fev-2014