Tipo: Dissertação
Título: Contribuições para determinação do incremento dos níveis de ruído devido a sonorizadores transversais em vias urbanas
Autor(es): Rolim, Ieure Amaral
Orientador: Melo, Ricardo Almeida de
Resumo: Os sonorizadores são dispositivos físicos empregados para a segurança viária. No entanto, a emissão de ruídos gerados durante a sua operacionalização compromete a qualidade sonora do ambiente do entorno e acarreta incômodos aos moradores da vizinhança gerando conflitos para gestores e autoridades. Este estudo busca determinar o incremento do ruído que o sonorizador padrão brasileiro proporciona com relação aos níveis de intensidade sonora do tráfego em dB(A), bem como, se os valores encontrados atendem aos níveis de intensidade sonora adotados como critérios pela legislação. A partir dos dados obtidos nas medições dos níveis de pressão sonora em dB(A) registrados nos ensaios realizados no campo de prova instalado no interior da Universidade Federal da Paraíba com vários tipos de veículos com velocidades conhecidas interceptando ou não o sonorizador transversal a via. Com os resultados, foi desenvolvido um procedimento a partir da passagem individual de cada veículo fora do sonorizador pertencente as três classes de veículos adotadas (leve, passeio e pesados) e estruturado um modelo de predição de ruídos capaz de estimar o nível de pressão sonora em dB(A) para uma composição de tráfego conhecida facilmente encontrada em circulação nas vias urbanas e calcular o incremento do ruído em dB(A) quando o sonorizador padrão brasileiro for instalado na via. Para avaliar a confiabilidade do modelo encontrado foram selecionados seis modelos disponíveis na literatura sendo estes: Kinsler et al., (1982), HMSO, (1988), Celenk et al., (1997), Calixto et al., (2001), Pamanikabud et al., (2002), Tansatcha et al., (2005). Para calibração dos modelos foram adotadas 03 vias urbanas do município de João Pessoa tendo-se comprovado que o modelo desenvolvido apresenta resultados muito próximos dos modelos do Kinsler e do HMSO; como resultado foi calculado o incremento no nível de pressão sonora com a instalação do sonorizador padrão brasileiro na via, sendo este a partir de 6 dB(A) para o entorno. Este estudo, poderá servir para suprir algumas lacunas da legislação em vigor a exemplo da distância que as edificações lindeiras devem ficar do sonorizador sem que estejam expostas aos distúrbio sonoros, contribuindo na construção de um modelo sustentável de gestão do tráfego urbano a partir da identificação dos corredores de tráfego responsáveis pela alteração da qualidade sonora do ambiente urbano.
Abstract: Rumble strips are physical devices used for road safety. However, the noise emission generated during their operation compromises sound quality of the surrounding environment and disturbs neighborhood residents. That generates conflicts for local managers and authorities. This study aims to determine the increase in noise produced by Brazilian standard rumble strips in relation to traffic sound intensity levels in dB (A), as well as stablishing if the increase meets the sound intensity levels adopted as criteria by national legislation. Measurements of sound pressure levels in dB (A) were recorded in tests performed in a pilot test field installed at Federal University of Paraíba. In the tests, several types of vehicles at known speeds were used, with and without a rumble strip. A procedure was developed through the individual passage of each vehicle belonging to the three adopted classes (light, saloon and heavy vehicles) without rumble strips. After that, a noise prediction model was structured. The developed model is capable of estimating the sound pressure level in dB (A) for a known traffic composition easily found in circulation on urban roads. Besides, it can calculate the noise increment in dB (A) when Brazilian standard rumble strips are installed in the road. In order to evaluate the reliability of the model, six models available in the literature were selected: Kinsler et al. (1982), HMSO (1988), Celenk et al. (1997), Calixto et al. (2001), Pamanikabud et al. (2002), Tansatcha et al. (2005). To calibrate the model, 03 urban roads of João Pessoa were selected. It was proved that the developed model’s results were very close to those of Kinsler and HMSO models; as a result, the increase in sound pressure level caused by Brazilian standard rumble strips was calculated, resulting in values above 6 dB (A) at the surrounding area. This study may be useful in filling some gaps of current legislation, such as the determination of a distance that buildings should remain from rumble strips without being exposed to noise disturbances. Therefore, this study adds to the construction of a sustainable model of urban traffic management, considering the identification of traffic corridors responsible for changing the sound quality of urban environment.
Palavras-chave: Sonorizador transversal
Bandas rugosas
Guias sonoras
Modelo de predição de ruído
Edificações lindeiras
Poluição Sonora
Ruído do Tráfego
Transverse rumble strips
Alert strips
Sleeper lines
Noise prediction model
Neighboring buildings
Noise pollution
Traffic noise
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11693
Data do documento: 27-Jul-2011