Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Rosangela de Araujo-
dc.date.issued: 2009-10-02-
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the daily routine of the Hospital Napoleão Laureano, in João Pessoa, which was projected for the treatment of cancer. It has its focus on the death caused by that disease. Death seen through the view of Out of Therapeutic Possibilities patients, their caretakers and the team of professionals that provides them with assistance more closely: medical professionals, nurses and therapists. The study is eminently qualitative, with the use of ethnography, methodological and theoretical compound. The results show a vigorous denial of death by the triad involved, patients, caretakers and health crew; the loneliness of OTP patients and the usage of foolish treatments, as well as the crystallization of the hospital routine with few pattern change possibilities of the referred reality. The team refuses the contact with OTP patients and the caretakers proceed with a social rule based on the repetition of a monotone speech that the patient’s healing will come: it is almost a social formality. However, through associative procedures patients are revealed of their real conditions and all share the so called pact of silence.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sociologia da Saúde
dc.subject: Morte
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Humanização
dc.subject: Health Sociology
dc.subject: Death
dc.subject: Huamanization
dc.title: Andando pelo vale da sombra da morte: um estudo sobre o cotidiano do “estar” no Hospital Napoleão Laureano
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Perrusi, Artur Fragoso de Albuquerque-
dc.description.resumo: Essa tese objetiva analisar o cotidiano do Hospital Napoleão Laureano, em João Pessoa, especializado no tratamento do câncer. Tem como foco principal a morte pela referida doença, vista sob a ótica de pacientes Fora de Possibilidades Terapêuticas, suas cuidadoras e da equipe profissional que lhes presta assistência mais proximamente: profissionais da medicina, enfermagem e psicologia. O estudo é eminentemente qualitativo, com uso da etnografia e bricolagem metodológica e teórica. Os resultados evidenciam uma veemente negação da morte pela tríade envolvida, pacientes, cuidadoras e equipe de saúde; a solidão de pacientes FPT e o uso de tratamentos fúteis, como também, uma cristalização do cotidiano hospitalar, com poucas possibilidades de mudanças paradigmáticas dessa realidade. A equipe furta-se ao contato com os pacientes FPT, e as cuidadoras seguem uma regra social, sedimentada dentro do hospital, de repetir um discurso monocórdio de que a cura para a pessoa enferma chegará: é quase uma etiqueta social. No entanto, através de processos sociativos, @s pacientes ficam a par de seu estado, mas todos participam do chamado pacto do silêncio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR