https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11702| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Saúde ambiental: conhecendo o conceito para buscar uma nova prática |
| Autor(es): | Santos, Carlos Wendell Pedrosa dos |
| Orientador: | Soares, Maria de Lourdes |
| Resumo: | Esta dissertação tem a saúde ambiental como objeto de análise e desenvolvimento. A interação entre saúde e meio ambiente é percebida desde Hipócrates, na Grécia antiga, sendo desenvolvida e adaptando-se a cada período histórico. As várias teorias apresentadas para justificar determinada doença e seu desenvolvimento estavam ligadas, muitas vezes, a vetores que se encontram no ambiente, por isso, os estudos começavam no seu habitat natural. No Brasil, com seu desenvolvimento industrial tardio, quando comparado aos países do centro do capital, desdobrou-se uma série de mudanças em sua estrutura, passando de rural para urbana, uma urbanização desordenada com crescimento da população nas cidades com percentual significativo das pessoas em situação de pobreza e miserabilidade. Sem muitas condições de saúde, o acesso aos serviços era seletivo e a promoção/prevenção basicamente não existindo. Quando, determinantes, assim como os condicionantes sociais e ambientais da saúde foram tomando espaços nas reuniões e eventos da área da saúde, com importante participação dos movimentos sociais que lograram grandes conquistas, aspectos como a desigualdade social presente no país entrarem para o bojo de determinantes sociais da saúde, o que possibilitou o aprofundamento dos estudos no sentido das comprovações do movimento de justiça ambiental. Na intenção de trabalhar essas nuances que extrapolam as questões da área da saúde, a interdisciplinaridade é ferramenta chave para a busca de respostas e soluções para a questão, pois quando a separação de áreas foi vencida pelo trabalho coletivo, respeitando-se seus limites, foi inquestionável o ganho social para todos. O objetivo dessa dissertação é buscar a aproximação do conceito da saúde ambiental, seu percurso histórico, as suas possibilidades para buscar uma nova prática no Serviço Social e incrementos de estudos. A metodologia é fundada no levantamento e revisão de literatura existente sobre os temas na intenção de dar subsídios a continuação deste trabalho. Pode-se inferir com esse estudo que os determinantes sociais e ambientais são importantes para entender as formas que se dão no processo saúde-doença. A injustiça ambiental também se constitui instrumento de análise, pois a ação da sociedade sobre determinada população ocasiona problemas na saúde e meio ambiente. O Serviço Social está presente em muitos espaços ocupacionais, assim como desenvolve seu trabalho nas políticas públicas consolidadas historicamente – saúde, assistência, habitação – trabalhando no sentido da constituição de uma política nacional de saúde ambiental e que novas concepções contribuam na integração de ações das demais políticas do país como parte de seus desafios e lutas na contemporaneidade. |
| Abstract: | This dissertation environmental health as the object of analysis and development. The interaction between health and environment is perceived from Hippocrates in ancient Greece, being developed and adapted to each historical period. Various theories presented to justify given disease and its development were linked often vectors that are in the environment, therefore, studies begun in their natural habitat. In Brazil, with its late industrial development compared to the capital center of the country, a number of changes developed into its structure, from rural to urban, a disorderly urbanization with population growth in cities with significant percentage of people in poverty and misery. Without many health conditions, access to services was selective and promotion / prevention basically does not exist. When determining, as well as social and environmental determinants of health were taking spaces in meetings and health care events, with important participation of social movements that have managed great achievements, aspects such as social inequality present in the country come to the bulge determinants social health, which enabled the deepening of the studies to the evidence of the environmental justice movement. Intending to work these nuances that go beyond the health issues, interdisciplinarity is a key tool in the search for answers and solutions to the problem, because when the separation areas was won by collective work, respecting their limits, was unquestionable social gain for everyone. The objective of this dissertation is to seek to approach the concept of environmental health, its historical background, their chances to find a new practice in Social Work and increments studies. The methodology is based on the survey and literature review on the issues in the intention of giving subsidies to continue this work. It can be inferred with this study that the social and environmental determinants are important to understand the forms that occur in the health-disease. Environmental injustice is also an analytical tool, because the action of society on certain population causes problems in health and environment. Social work is present in many occupational areas, as well as develop their work in the consolidated public policies historically - health care, housing - working towards the establishment of a national environmental health policy and new concepts contribute to the integration of the actions of others the country's policies as part of their challenges and struggles in contemporary times. |
| Palavras-chave: | Determinantes Sociais Estado Interdisciplinaridade Saúde Saúde ambiental Serviço Social Determinants Social State Interdisciplinarity Health Environmental health Social Work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11702 |
| Data do documento: | 15-Abr-2016 |