https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11707| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Saúde do idoso: Qualidade do atendimento na atenção de média complexidade em saúde em João pessoa, PB |
| Autor(es): | Araújo, Natanna Lopes de |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Patrícia Barreto |
| Resumo: | O presente estudo refere-se à Dissertação de Mestrado vinculada ao Programa de PósGraduação em Serviço Social da Universidade Federal da Paraíba, a qual versa sobre a qualidade dos serviços de média complexidade em saúde direcionados à pessoa idosa. A análise considera a atual conjuntura brasileira de minimização do Estado brasileiro, perpassada pela tendência neoliberal de mercantilização das Políticas Sociais que, além de desviá-las da perspectiva da garantia de direitos, fragiliza a implementação dos serviços, conforme se atesta com a Política de Saúde. Como os demais usuários da Política de Saúde, os idosos brasileiros enfrentam inúmeras dificuldades de acesso, qualidade e assistência integral à saúde na maior parte de suas vidas. Justifica-se, desta forma, a necessidade de se analisar as ações e os serviços de saúde prestados a este segmento no Centro de Atenção Integral à Saúde (CAISI) – Média Complexidade em Saúde, localizado em João Pessoa, PB. Para tanto, foram entrevistados 50 usuários idosos durante a coleta de dados realizada nos meses de Outubro e Novembro de 2015. Em termos teórico-metodológicos, buscou-se seguir o método dialético marxista a partir da crítica as Políticas Sociais engendradas pelo Capital enquanto mecanismo de consenso das classes trabalhadoras. Concretamente, procurou-se analisar o objeto deste estudo enquanto totalidade do real a partir das mediações contraditórias que permeiam a Política Nacional de Saúde do Idoso, inserida na correlação de forças expressadas pelo mercado, Estado e sociedade civil. Trata-se de uma pesquisa social aplicada de cunho descritivo, com uso de técnicas de análises quanti-qualitativas. Os instrumentos e técnicas de coleta de dados utilizados foram: levantamentos bibliográfico e documental, observações e formulário semiestruturado junto aos sujeitos da pesquisa. Os dados quantitativos foram analisados por meio da estatística descritiva com o uso de gráfico e tabelas; e os qualitativos foram discutidos mediante aproximação da análise de conteúdo por categorização temática. As análises foram teoricamente fundamentadas por estudos de autores que investigam o objeto deste estudo. Recorreram-se também a fontes secundárias, com consulta de dados nas seguintes instituições: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; Ministério da Saúde; Secretaria Municipal de Saúde de João Pessoa, dentre outros. Os resultados analisados demostram que os idosos, usuários do CAISI, se deparam com ações e serviços públicos de Saúde fragilizados e fragmentados, o que compromete o princípio da integralidade da saúde e descumpre as conquistas do SUS e da Política Nacional de Saúde do Idoso. Atestou-se, também, que os idosos colocam-se, muitas vezes, otimistas por ter acesso a determinado serviço, não conseguindo construir uma análise crítica sobre a qualidade do que lhes é ofertado. Portanto, comprova-se que o sistema econômico vigente não prima pela materialização do direito à saúde do idoso, pois verificam-se ações agudas e imediatistas que comprometem a qualidade dos serviços de média complexidade em saúde voltados à pessoa idosa. |
| Abstract: | This study refers to the Master's Thesis vinculated to the Graduate Program in Social Service of Universidade Federal da Paraíba, which deals with the quality of medium complexity services in health directed to the elderly. The analysis considers the current Brazilian situation of minimization of the Brazilian state, permeated by the neoliberal tendency of commodification of Social Policies, in addition to divert them from the perspective of rights guarantee, weakens the implementation of services, as is attested by the Health Policy. Like all members of Health Policy, Brazilians elderly face many difficulties in access, quality and comprehensive health care for most part of their lives. It is justified, therefore, the need to analyze the actions and health services to this segment in the Comprehensive Care Center for Health (Caisi) - Medium Complexity in Health, located in João Pessoa, PB. For this, we interviewed 50 elderly users during the data collection conducted in October and November 2015. In theoretical and methodological terms, we tried to follow the Marxist dialectical method that criticize the Social Policies engendered by the Capital as a mechanism of consensus of the working classes. Specifically, it sought to examine the object of this study while of an all from the contradictory mediations that permeate the National Policy for the Elderly Health, inserted in the correlation of forces expressed by the market, state and civil society. It is a social research applied descriptive nature, using techniques of quantitative and qualitative analysis. Instruments and data collection techniques used were bibliographical and documentary surveys, observations and semi-structured guest card with the research subjects. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics using charts and tables; and the qualitative were discussed by the content analysis by thematic categorization. Analyses were theoretically substantiated by studies of authors investigating the object of this study. Also resorted to secondary sources, with data query on the following institutions: Brazilian Institute of Geography and Statistics; Health's Ministry; Health Public Department of João Pessoa, and others. The results showed that the elderly, users of the CAISI, are faced with actions and health public services weakened and fragmented, which undermines the principle of comprehensiveness of health and violates the achievements of the SUS and the National Elderly Health Policy. Attested also that the elderly are sometimes optimistic for to have access to a given service, failing to form a critical analysis of the quality of what is offered to them. Therefore, it proves that the current economic system does not prioritize the materialization of the right to health of the elderly, because verify acute and imediatly actions that compromise the quality of medium complexity of health services for the elderly. |
| Palavras-chave: | Qualidade Saúde Média Complexidade Idoso Quality Health Medium Complexity Elderly |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11707 |
| Data do documento: | 9-Mai-2016 |