https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11713| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ato infracional como satisfação de necessidades do estômago e da fantasia: possuo, logo existo! |
| Autor(es): | Silva, Mikaely Gonçalves da |
| Orientador: | Nascimento, Maria de Fátima Melo do |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objeto de estudo a motivação e condição para prática do ato infracional por adolescentes da Comarca de João Pessoa, estabelecendo a relação com a satisfação de necessidades originárias do “estômago ou da fantasia”. Parte-se do entendimento de que uma necessidade é um impulso irresistível que, de alguma forma, é impossível ser indiferente, ignorar ou resistir. As necessidades são, portanto, inerentes à condição humana; independente de serem necessidades de subsistência, de consumo de bens ou de afirmação diante do grupo. Este estudo contempla a análise de documentos elaborados a partir da fala desses adolescentes, buscando averiguar os principais atos infracionais praticados e como se dá o cometimento; explorar as motivações para prática dos atos infracionais e identificar a relação adolescência/atos infracionais/necessidades. Trata-se de um estudo que parte da premissa de que a relação capital e trabalho se faz por meio de processos de estabelecimento de consensos e de exploração da força de trabalho, de tal forma que não possibilita a emancipação humana, tampouco a satisfação das necessidades socialmente construídas, fragilizando a manutenção dos membros do núcleo familiar; esse contexto de negação de direitos tem impactos nas relações sociais dos indivíduos e, no caso dos adolescentes abordados nesse estudo, pode levá-los a satisfazer suas necessidades do corpo ou do imaginário, por meio de práticas de atos infracionais. |
| Abstract: | This work has as object of study the motivation and condition to practice the offense by adolescents from João Pessoa County, establishing the relationship with the satisfaction of primitive needs of "stomach or fantasy." It is part of the premise that a need is an irresistible impulse that, somehow, it is impossible to be indifferent, ignore or resist. The needs are therefore inherent to the human condition; whether they are subsistence needs, consumer goods or affirmation before the group. This study involves the analysis of documents produced from the speech of teenagers, seeking to ascertain the principal acts committed infractions and how is the commission; explore the motivations for the practice of illegal acts and identify the teenage relationship / acts infractions / needs. It is a study that assumes that the capital ratio and work is done by means of establishing consensus processes and exploitation of the workforce, so that does not allow human emancipation, nor the satisfaction of needs socially constructed handicapping the maintenance of the members of the household; this context of denial of rights have impacts on social relationships of individuals and, in the case of adolescents in this study addressed, may lead them to meet their body or imaginary needs, through practices of infractions. |
| Palavras-chave: | Adolescência Ato infracional Necessidades Política social Adolescence Offense Needs Social policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11713 |
| Data do documento: | 6-Mai-2016 |