https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11716| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A produção de conhecimentos no serviço social: Entre a hegemonia do marxismo e a pós- modernidade |
| Autor(es): | Galdino, Shellen Batista |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Bernadete de Lourdes Figueiredo de |
| Resumo: | Este estudo analisa a produção de conhecimentos no Serviço Social no Brasil no que tange a modernidade e a pós-modernidade. É reconhecido que o marxismo se tornou hegemônico no Serviço Social, porém, a partir da década de 1970 ocorrem profundas transformações possuem como marco a crise do capital e seus desdobramentos na economia e na cultura. Estas transformações colocam em prova a hegemonia do paradigma da racionalidade moderna com a instauração de uma chamada sociedade "pós-moderna" e de "acumulação flexível". Com isso, a razão moderna perde espaço para a primazia da subjetividade, do efêmero e da relativização metodológica, de tal modo, com a conjuntura de crise e de defensiva da perspectiva histórico- crítica, ocorrem acirramentos das disputas na produção de conhecimentos. No Serviço Social, analisamos que ocorrem interferências do pensamento pós- moderno, seja pela via sincrética/eclética, neoconservadora ou pela via dita "crítica", mas que essa interferência é tímida e que por hora encontra-se em processo de exaustão. A pesquisa foi realizada pela metodologia de Estado da Arte, e foram analisados 10 artigos de Revista Serviço Social e Sociedade, sobre a temática de fundamentos históricos do serviço social e projeto ético- político. |
| Abstract: | This study analyzes the production of knowledge in Social Service in Brazil with respect to modernity and postmodernity. It is recognized that Marxism has become hegemonic in Social Work, however, from the 1970s occur profound changes in bourgeois sociability and capital worldwide, these changes have as a framework the crisis of capital and its consequences on the economy and culture. These changes put in evidence the paradigm hegemony of modern rationality with the establishment of a society called "postmodern" and "flexible accumulation". Thus, modern reason loses ground to the primacy of subjectivity, the ephemeral and methodological relativism, so, with the situation of crisis and defensive historical-critical perspective, there acirramentos disputes in the production of knowledge. In Social work, we analyzed that occur interference of postmodern thought, wether through syncretic / eclectic, neo-conservative or by that route "critical", but that interference is timid and that for an hour is sky and per hour is in exhaustion process. |
| Palavras-chave: | Produção de conhecimentos Serviço social Modernidade Pós- modernidade Knowledge of production Social work Modernity Postmodernity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11716 |
| Data do documento: | 9-Mai-2016 |